Конгресс США запросил информацию о Лаборатории Касперского из-за возможных "гнусных действий" против США

Комитет запросил у ведомств все данные о продукции Лаборатории Касперского начиная с 1 января 2013 года.

Комитет Палаты представителей Конгресса США запросил у 22 государственных ведомств документы о базирующейся в Москве компании Лаборатория Касперского, сообщив, что ее продукция может использоваться для осуществления "гнусных действий против Соединенных Штатов".

Об этом пишет Reuters.

Запрос стал новым ударом для разработчика антивирусных программ, который отвергает обвинения американских чиновников в том, что компания могла попасть под влияние российских властей.

ВидеоФБР допросило сотрудников американского отделения "Лаборатории Касперского"

 

Комитет запросил у ведомств все данные о продукции Лаборатории Касперского начиная с 1 января 2013 года, включая оценку внутренних рисков, а также списки систем и имена підрядчик или субподрядчиков американского правительства, которые используют продукцию компании.

 

Комитет "обеспокоен, что Лаборатория Касперского подвержена манипуляциям российского правительства, и что ее продукция может быть использована в качестве инструментов для шпионажа, саботажа или других гнусных действий против Соединенных Штатов", написал в письмах председатель комитета республиканец Ламар Смит. Комитет направил письма всем правительственным ведомствам, В том числе министерству торговли и министерству национальной безопасности, а также в Агентство по охране окружающей среды и НАСА.

Ответа от ведомств Комитет ждет к 11 августу.

Главы американских спецслужб в мае впервые открыто усомнились в безопасности продукции Лаборатории Касперского, однако не предоставили доказательств неправомерной деятельности компании.

Власти США выясняют, сколько ведомств пользуются ПО компании. В июне агенты ФБР обошли дома сотрудников Лаборатории Касперского в нескольких городах США, сказали два источника, знакомые с ситуацией. Администрация Трампа также приняла меры для того, чтобы вычеркнуть компанию из списка одобренных правительственных поставщиков.

Ранее американские сенаторы подозревали, что компания Касперского может быть связана с российской разведкой, а ее программы используются для хакерских атак на американские компьютерные системы. Агентство Bloomberg сообщило, что имеет данные о сотрудничестве компании с российскими спецслужбами. В частности, издание ссылается на информацию, полученную от нынешних и бывших работников. По их словам, с 2012 года "Лабораторию Касперского" покинули высокопоставленные менеджеры, на место которых пришли люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: