Конгресс США преодолел вето Обамы на закон о терактах 11 сентября

Это первый случай за годы президентства Обамы, когда парламент преодолел его вето.

Конгресс США отклонил вето президента Барака Обамы на закон, который позволяет жертвам терактов 11 сентября 2001 судиться с Саудовской Аравией.

В Сенате против вето проголосовали 97 конгрессменов против одного, а в Палате представителей – 348 против 77, передает Reuters.

Голосование нанесло удар по Обаме и Саудовской Аравии, одному из старейших союзников Соединенных Штатов в арабском мире.

Это первый случай за годы президентства Обамы, когда Конгресс преодолел его вето. Это случилось за четыре месяца до окончания его полномочий.

За восемь лет пребывания на должности президента Обама 11 раз применял право вето к законам, которые принимал Конгресс, и все они были подтверждены. Однако на этот раз почти все его сторонники в американском парламенте выступили против него.

Напомним, президент США Барак Обама наложил вето на закон, позволяющий семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подать в суд на Саудовскую Аравию. Обама сказал, что правосудие против спонсоров терроризма повредит национальной безопасности США. По его словам, другие страны могли бы использовать этот закон, как повод, чтобы подать в суд на дипломатов США, военных или компаний - даже на иностранные организации, которые получили от США помощь в виде оборудования или обучения.

Атаки на объекты в США были устроены организацией "Аль-Каида" 11 сентября 2001 года, унесшие жизни более 3000 человек. Самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона, еще один, после попытки экипажа вернуть контроль над ним, упал в Пенсильвании. Из 19 террористов 15 были гражданами Саудовской Аравии, двое — Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, и еще один — Ливана.

ВидеоВ США отмечают годовщину ужасных событий 11 сентября 2001 года

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: