Конец военного переворота: в Зимбабве начались всеобщие выборы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Впервые за всю историю страны в бюллетенях не будет фамилии экс-президента Мугабе.

В Зимбабве сегодня, 30 июля, состоятся первые после военного переворота 2017 года всеобщие выборы.

Жители страны сразу будут выбирать президента и членов парламента, передает Reuters.

Впервые за всю историю страны в бюллетенях не будет фамилии 94-летнего бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе, которого отстранили от должности в результате военного переворота в 2017 году. Обязанности лидера страны до этого времени исполнял Эммерсон Мнангагва – вице-президент страны, увольнение которого и стало последней каплей для военных для силового захвата власти.

Основными кандидатами на победу являются как раз 75-летний Мнангагва, который более чем за полгода создавал для Зимбабве позитивный международный имидж и привлекал международные инвестиции, и 40-летний адвокат и пастор Нельсон Чамиса, который представляет "Движение за демократические изменения". Социологические исследования показывают, что за каждого из них сейчас готовы проголосовать около 40% граждан, что делает возможным проведение в Зимбабве второго тура.

Накануне выборов, 29 июля, экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе выступил с поддержкой именно демократической оппозиции. Международные наблюдатели отмечают, что несмотря на определенные нарушения, в целом выборы проходят достаточно демократическим путем, в отличие от тех, которые ранее проводил диктатор Мугабе.

Также зимбабвийцы сегодня будут избирать и 270 членов парламента страны.

Фотогалерея Начало новой жизни. Тысячи людей в Зимбабве вышли на улицы, чтобы прогнать Мугабе (15 фото)

Напомним, в ноябре 2017 года в Зимбабве военные захватили государственную телерадиокомпанию и стянули танки и БТР в столицу страны Хараре. Кризис в стране начался после того, как 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе уволил вице-президента Эммерсона Мнангагву - ветерана борьбы за независимость страны, которого считали преемником Мугабе. Таким образом он начал чистки, чтобы освободить путь к власти для его 52-летней жены Грейс Мугабе.

В среду, 15 ноября, правящая партия "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" объявила о том, что в стране государственного переворота не было: произошло задержание президента Роберта Мугабе и его жены. Страну возглавил уволенный Мугабе вице-президент Эммерсон Мнангагва.

ВидеоНовым президентом Зимбабве стал 75-летний Эммерсон Мнангагва

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции