Конец особых отношений? Почему Трамп ссорится с верным союзником Британией - The Guardian

Вашингтон из-за заявления Трампа может остаться без верного союзника.

Президент США Дональд Трамп рискует испортить стратегические отношения с Великобританией. Причина – скандальные высказывания в Twitter в адрес главы британского правительства Терезы Мэй.

О ходе скандала пишет обозреватель британского издания The Guardian Джулиан Боргер.

"Утром, пока Тереза Мэй спала, ее отношения с США приобрели особый характер.

По меньшей мере исторически. Еще не было президента США в наши времена, который бы обратился к премьер-министру Великобритании с открытым неуважением и раздражительностью. Дональд Трамп посоветовал в Twitter Терезе Мэй заняться своим делом.

Трамп даже не захотел проверять Twitter Мэй, чтобы исправить эту грубость.

Целый ряд унижений свалились на голову премьер-министра Терезы Мэй во время завтрака. Мало того, что это лично унизительно, это также является политически нездоровым поведением.

Перспектива успешного или, по крайней мере, реального выхода Великобритании из состава ЕС базировалась на прочных отношениях с Вашингтоном. Тереза Мэй совершила успешный визит в Вашингтон в январе этого года, где она стала первым иностранным лидером, которого пригласил Трамп в Белый дом. Этот визит был представлен как переворот.

Согласно правилам ЕС, две страны не могут даже начать вести переговоры о торговле, пока Великобритания не выйдет из состава ЕС. Теплые слова, фото Трампа и Мэй, которые пожимали друг другу руки, обнадеживали.

Премьер-министр прибыла в Вашингтон вовремя, чтобы помочь государственному департаменту и конгрессу помешать президенту отменить санкции против России и вытащить из него первые скупые слова в поддержку НАТО.

После этого был спад в отношениях.

Мэй должна была в сентябре этого года рассказать президенту о спекуляциях относительно террористической атаки в Лондоне. А в среду у нее не было практически выбора, кроме того, как обвинить его в распространении исламофобских видеороликов, выпущенных ультраправыми силами Великобритании, что и стало причиной едкого ответа в ее сторону от очень эмоционального президента в ночь на среду, 29 ноября.

Что может Тереза Мэй сделать для уменьшения напряженности в отношениях? Она может отнестись к таким словам строго или не воспринять их всерьез. Но как бы она не отреагировала, ей нужно некоторое время держаться подальше от Трампа, пока весь этот шум не успокоится.

Но все признаки свидетельствуют, что хорошо не будет.

Взгляды Мэй и Трампа не совпадают относительно главной внешнеполитической проблемы - ядерная сделка с Ираном, которую президент хотел бы уничтожить, тогда как Великобритания стремится ее спасти. Но у Мэй есть самый большой козырь - это европейская солидарность. Лучшие дипломаты Великобритании, Германии и Франции будут на этой неделе в Вашингтоне, чтобы втрое увеличить влияние на защиту этой сделки.

Европейцы также отчаянно препятствуют администрации Трампа на пути к войне с Северной Кореей, которая сопровождается воинственной риторикой Трампа.

Ирония в том, что цель - европейское единство, которое Мэй намеревается разрушить.

Относительно Трампа, то нет никаких убедительных доказательств того, что он в значительной степени беспокоится об отношениях с Великобританией. Его больше интересуют авторитарные страны, такие как Саудовская Аравия и Китай. Шотландское происхождение его матери не сделало его сентиментальным, чтобы заключать с Великобританией быструю и благоприятную торговую сделку после ее выхода из ЕС. Он показал себя политиком с неблагосклонным отношением в таких переговорах.

Поскольку досудебное расследование о сговоре с Москвой проводится в Белом Доме и законодательные инициативы администрации одна за другой не оправдывают надежд, Трамп все дальше и дальше входит в свою игру, где он возмущен либеральным мировым порядком и равнодушен к старым европейским связям.

Последнее сообщение Трампа в Twitter не оставляет сомнений, что у Терезы Мэй нет ни партнера, ни друга в Белом доме".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация