Конец эпохи: какие последствия для мировой политики будет иметь завершение политической карьеры Меркель

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Она решила уйти в сложный для мира период.

Ангела Меркель не будет больше претендовать на пост руководителя Германии. Самая влиятельная женщина планеты сказала, что не ищет ни одного политического предложения. А значит - совсем уходит из политики.

И дело в том, что Меркель - это уже давно не только немецкое дело, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Это сам фундамент Евросоюза в нынешнем его виде. Беда в том, что никто не может спрогнозировать последствия ее решения. В частности, и Украина. Где весь Минский процесс завязан на нее и молодого Макрона.

Август 2014, на Донбассе ожесточенные бои за Иловайск, самый высокий градус российского вторжения и именно в эти дни, чтобы поддержать Украину в Киев прибывает федеральный канцлер Ангела Меркель. Это был едва ли не самый решительный союзнический жест, после которого, со временем, появились Минские договоренности, первые.

С тех пор Меркель всегда была опорой для Украины. В частности, в так называемом "нормандском формате", где Киев, Берлин и Париж говорили в унисон, а Москва по крайней мере слушала. Меркель была и является мотором этого формата в глазах не только украинцев, но и всего мира. Нечего и говорить, что теперь ее ждали в Киеве тоже не с пустыми руками и определенным тремором от неопределенного будущего.

ВидеоКонец эпохи: какие последствия будет иметь решение Меркель уйти из политики

Кто-то воспринял это как гром среди ясного неба. Кто-то давно это прогнозировал. Но заявление в понедельник в Берлине действительно стало для всех потрясающей топ-новостью. Ангела Меркель не будет больше претендовать на должность руководителя Германии. Самая влиятельная женщина планеты сказала, что не ищет никакого политического предложения, а, следовательно, совсем уходит из политики.

Конец эпохи: какие последствия будет иметь решение Меркель уйти из политики

Немка привыкла не тратить время на пустое, поэтому церемонии заняли лишь несколько минут. Правда, в отличие от визитов в Россию, она чаще улыбалась, не была насторожена и, вообще, производила впечатление, что находится на хорошо знакомой территории.

"Мы работаем совместно и мощно, чтобы ввести на Донбассе миссию ООН для достижения мира. Мы крайне критически воспринимаем планы провести там местные выборы, потому что они не соответствуют Минским договоренностям. Кроме Минского процесса мы не имеем больше ничего, поэтому очень важно, что Украина выполняет свои обязательства. Германия есть и будет на стороне Украины", - подчеркнула Меркель.

Впрочем, как бы не симпатизировали ей украинцы, ее партия и она лично уже не устраивают самих немцев и "против" они голосуют все чаще. Фрау - это тотальный антипод Путина, поэтому цепляться за кресло она ни за что не будет. Внутри Германии бурно обсуждают ее будущее и возможных преемников, горячие головы даже говорят о развале коалиции Меркель чуть ли не за две недели. В Киеве она наотрез отказалась говорить о собственных и немецких политических перспективах.

Так или иначе, заявление Меркель запустило в Евросоюзе брожения в умах, политический континент зашатался и эта турбулентность – гарантирована на пару лет. Чем не преминут воспользоваться кремлевские враги как ЕС, так и Украины, не забывайте.

Дело в том, что Меркель идет в нехорошее для мира время. МВФ обещает новый планетарный экономический кризис. Президент Трамп поставил под сомнение все фундаментальные для мира вещи и главное лидерство США. Евросоюз трясет от Brexit. Россия перешла все красные линии международного права и ведет в Европе настоящую войну. Пылает Сирия, под сомнением договор о нераспространении ракет средней дальности и ядерное соглашение с Ираном. ООН демонстрирует недееспособность. Большая семерка в Канаде разругалась, а двадцатка трещит из-за ссоры Америки и Китая. Поэтому Меркель может стать последней каплей для появления идеального политического шторма с катастрофическими планетарными последствиями. Украине есть чего переживать.

Киев рассчитывает, что до конца каденции Меркель успеет воспитать политических наследников, которые продолжат ее курс, потому что иначе Украина рискует потерять и будущий мир, и экономическое восстановление разрушенных территорий.

Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции