Конец 20-летнему правлению: президент Алжира официально подал в отставку после массовых протестов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Протестующих поддержали армия и профсоюзы.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика официально уведомил главу конституционного собрания о своем решении сложить свои полномочия президента страны.

Об этом во вторник, 2 апреля, сообщило государственное алжирское информационное агентство APS.

Таким образом, уже экс-президент почти сразу выполнил свое вчерашнее обещание. 1 апреля он заявил, что уйдет в отставку до окончания срока своих полномочий. Глава алжирского государства заверил, что к тому времени "предпримет меры" для обеспечения деятельности органов власти "во время переходного периода".

Накануне сотни тысяч людей вышли на акции протеста в столице и других городах Алжира с требованием отставки Бутефлики. Проведенные 29 марта массовые акции стали самыми массовыми с начала протестов шесть недель назад. На днях в поддержку требований протестующих в Алжире высказались представители руководства армии, а также влиятельная партия "Национальное демократическое объединение", входящая в правящую коалицию. Протесты поддержала и крупнейший профсоюз Алжира UGTA.

Фотогалерея В Алжире 56 полицейских пострадали в столкновениях с митингующими, которые протестуют против президента (11 фото)

После первых массовых протестов Бутефлика согласился не участвовать в следующих выборах, которые должны были быть проведены в апреле этого года. Но в то же время он также решил отложить на неопределенный срок очередные президентские выборы, что вызвало новые протесты недовольных граждан страны.

Бутефлика возглавляет Алжир 20 лет - он четыре раза избирался президентом страны. 82-летний политик прикован к инвалидной коляске с тех пор, как пережил инсульт в 2013-ом. После того Бутефлика нечасто появляется на публике. Много алжирцев считают, что плохое состояние здоровья не позволяет президенту руководить страной. Критики называют Бутефлику марионеткой в руках военных, семейных кланов и влиятельных представителей крупного бизнеса.

Выбор редакции