Концерн российского олигарха Дерипаски может остановить заводы из-за санкций - СМИ

Это может произойти в сентябре-октябре.

Российский концерн "Русал" олигарха Олега Дерипаски может остановить несколько заводов из-за санкций, которые ввели против компании Соединенные Штаты Америки.

Об этом сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на источники в отрасли.

Собеседник агентства, близкий к "Русалу", сказал, что если санкции в ближайшее время не снимут, то концерн вынужден будет остановить не только производство "Надвоицкого алюминиевого завода", которое выпускало продукцию только для США и теперь стало невостребованным, но и мощности  заводов, которые производят продукцию для других зарубежных рынков.

"Если санкции не будут сняты в ближайшее время, то контракты закончатся, и с 1 октября вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, при том, что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия", - заключил источник.

Сотрудник одного из предприятий "Русала" по производству алюминия подтвердил эту информацию. "В сложившейся ситуации производство сплавов и продукции с добавленной стоимостью для зарубежных потребителей может быть остановлено уже с сентября", - сказал он.

Стоит отметить, что до введения санкций около 80% продукции концерна "Русал" шло на экспорт. Компания была вторым по величине производителем алюминия в мире.

Напомним, "Русал" попал под введенные в начале апреля санкции США. Они предусматривают блокировку активов и запрет на любой бизнес из санкционными российскими компаниями для американских граждан, включая все операции с долговыми и долевыми инструментами. Минфин США дал месяц на продажу акций и долговых инструментов "Русала" - ограничение на операции вступает в силу 7 мая. Американским гражданам также дали два месяца на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компаниями, которые попали под санкции.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин раньше назвал одним из возможных вариант временной национализации компаний, попавших под новые санкции США, в том числе "Русала". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал временную национализацию одной из экспертных рекомендаций и заявил, что готовых сценариев поддержки компании пока нет.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что "Русал" обращался в министерство с предложениями по поддержке алюминиевой отрасли в части переработки первичного сырья.

Из-за санкций США Дерипаске пришлось вернуть самолеты из лизинга. Возвращение самолетов свидетельствует о том, насколько сильно санкции повлияли на бизнес Дерипаски. Речь идет о самолетах Gulfstream G550. Два из них теперь продаются по 29,95 миллионов долларов США каждый.

ВидеоСША вводят новые санкции против России

Сделали это из-за отравления российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Санкции начнут действовать через две недели, они ограничат поставки в Россию тех американских товаров, что можно использовать и в военных целях.

США вводят новые санкции против России

 

Оставьте свой комментарий