Комментарии шокированных очевидцев и версии следствия. Появились детали отравлении экс-шпиона Скрипаля

Скрипаль вел себя странно еще в ресторане, где обедал с дочерью.

Перед тем, как бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля вместе с дочерью нашли отравленными на скамейке в Солсбери, очевидцы видели, как странно себя вел экс-служащий ГРУ и каким маршрутом направлялась пара в тот день.

Издание Daily Mail раскрыло подробности событий, которые произошли до отравления и, вероятно, во время него. Также раскрыты некоторые факты расследования инцидента.

Сергей Скрипаль и его спутница, дочь Юлия, в тот день вышли из своего дома в Солсбери стоимостью в 350 тысяч фунтов и направились к центру города, до которого от их дома чуть меньше двух миль. Они зашли в итальянский ресторан Zizzi. В нем было полно людей, однако Скрипаль с дочкой забронировали место неподалеку от кухни.

Пара заказала белое вино и итальянское блюдо ризотто. Однако впоследствии со Скрипалем начало твориться нечто странное. У мужчины испортилось настроение, он начал злиться и кричать на весь ресторан. Один из очевидцев отметил, что клиент ругался на русском языке. Вероятно, Скрипаль разозлился из-за того, что пришлось долго ждать блюдо.

"Он просто кричал и выглядел, словно "потерял голову". Я бы попросил его уйти. Он просто сказал: "Я хочу свою еду и свой счет", - говорит один из очевидцев.

Он добавил, что Скрипаль со спутницей провели в ресторане около 45 минут, тогда заплатили за еду примерно 31 фунт, ведь получили скидку, и пошли прочь.

Кое-кто заявил, что мужчина не выглядел больным физически, однако было заметно, что ему нехорошо в плане настроения.

Ресторан проверяли сотрудники правоохранительных органов после того, как пару нашли отравленной неподалеку. Но официант заведения утверждает, что в Zizzi отравить их точно никто не мог бы, ведь кухня открыта, за приготовлением блюд легко наблюдать. А кроме сотрудников в кухню зайти никто не может.

"Никто не мог проникнуть и добавить что-то в его еду там, потому что кухня открытая. Напитки сделанные на баре, который расположен возле дверей, но я считаю это маловероятным. Никто не мог до него добраться", - говорит работник ресторана.

После обеда Сергей и Юлия направились в неизвестном направлении. Впоследствии камеры на местном спортивном зале показали двух человек: взрослого мужчину и блондинку. Это, вероятно, и были экс-разведчик с дочкой. Через 16 минут обоих нашли на скамейке отравленными.

Следствие значительно продвинулось. Одной из версий, которые рассматриваются, является умышленное отравление. Большое количество СМИ считает российские спецслужбы причастными к инциденту.

Правоохранители добавили к материалам следствия смерть жены Сергея Скрипаля Людмилы от рака 2012 года, а также таинственную смерть сына Александра в Санкт-Петербурге прошлого года. Отмечается, что Александр планировал лететь в Британию в августе, однако не дожил до этого.

Также рассматриваются несколько версий способов отравления Сергея и Юлии. По первой, отравление произошло вследствие употребления пищи с опасным веществом. Сейчас правоохранители полагают, что их могли отравить на улице с помощью распылителя, ведь сотрудники полиции, которые приехали на место, почувствовали влияние химических веществ в воздухе и тошноту.

ВидеоЗагадочные убийства: Россию неоднократно подозревали в отравлении неугодных Кремлю

Драматическая история разведчика Скрипаля не уникальна. 12 лет назад в Лондоне скончался еще один бывший полковник российской разведки Александр Литвиненко. Он при жизни активно критиковал Путина и обвинял его в организации взрывов домов в Москве и даже педофилии.

Загадочные убийства: Россию неоднократно подозревали в отравлении неугодных Кремлю

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь, а жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995 года передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана, заявил глава МИД Борис Джонсон.

Оставьте свой комментарий