Комиссия ООН собрала достаточно доказательств для осуждения Асада за военные преступления

Однако скорее всего дело не дойдет до суда.

Международная комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии собрала достаточно доказательств военных преступлений президента Башара Асада, чтобы осудить его.

Об этом заявила представитель комиссии Карла дель Понте, передает Reuters .

Дель Понте заявила на прошлой неделе, что покидает комиссию за отсутствие результатов и неспособность Совбеза ООН создать специальный трибунал для Сирии, который мог бы осудить военных преступников.

"Комиссия проводила расследование в течение шести лет. Теперь прокурор должен продолжать свою работу и приводить военных преступников до специального суда, но это именно то, что блокирует Россия своим правом вето в Совете Безопасности ООН", - добавила Дель Понте.

Она заявила, что для осуждения Башара Асада собрано достаточно доказательств. Однако, скорее всего, дело не дойдет до суда.

"Я уверена, что дело готово. И именно через этот факт ситуация настолько разочаровывает. Нет прокурора и суда нет", - отметила Понте.

Напомним, ранее группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса США законопроект, согласно которому в Госдепартаменте должны будут рассмотреть вопрос о создании "гибридного трибунала" по расследованию "военных преступлений и преступлений против человечности" в Сирии.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация