Коми против Трампа. Самый громкий скандал всколыхнул Америку

Миллионы американцев с интересом наблюдают за битвой из-за российского следа.

В Вашингтоне бушует один из самых громких политических скандалов года. Бывший руководитель Федерального разведывательного управления Джеймс Коми, уволенный за день до приезда главного российского дипломата Сергея Лаврова, дал открытые показания в Сенате. Его выступление ждали как с ужасом, так и с нетерпением.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, Коми в течение трех часов с полдесятка раз назвал президента США Дональда Трампа лжецом. Тот, в свою очередь, отправил к прессе адвоката и назвал разведчика лжецом в ответ. Эта перепалка фактически остановила жизнь в стране – за ней с наблюдали миллионы зрителей. Многочисленные аналитики предсказывают разные концовки этому противостоянию, но сходятся в одном: поединок настолько серьезный, что на тормозах его точно спустить уже невозможно.

"Я думаю, что это важная история и для всего мира, потому что Россия продолжает вмешиваться в выборы по всему миру. Знаете, если бы Трамп все же твитнул, я бы и водки выпила, даже мой босс знает, где я и почему. И он отпустил меня", - рассказала американка.

"Я пришла сюда, потому что чувствую, что здесь и сейчас творится история, я хочу быть ее частью. По крайней мере, смотреть эти слушания с единомышленниками, которым так же, как и мне небезразлично", - утверждает другая.

Как только слушания начались, в обычном шумном пабе стало тихо, как на кладбище. Все телевизоры показывали одно и то же – высокого разведчика, который давал присягу. Посетители шикали на официантов, если те говорили слишком громко, и вместе хохотали с метких насмешек Коми.

С первых минут экс-глава ФБР заявил: президент лгал, о чем повторил это слово десяток раз. Коми назвал неправдой и причины своего увольнения. Они кроются отнюдь не в плохом расследовании дела электронной переписки Хиллари Клинтон. Именно эту причину официально озвучил Белый дом. По мнению Коми – причина в слишком тщательном отношении к русскому делу, а прежде всего в нежелании прислушаться к настойчивой просьбе президента "отпустить" дело Майка Флинна и его связей с Москвой.

"Учитывая обстоятельства - частный характер разговора с президентом Соединенных Штатов, тему разговора и природу этого человека, я начал тщательно записывать разговоры. Честно говоря, меня беспокоило, что он может соврать о содержании наших разговоров, поэтому я подумаю - важно это задокументировать", - заявлял Коми.

Заметки о 9 встречах Коми держал при себе – они похожи на короткие новеллы и поражают своей детальностью и тянут чуть ли не на экранизацию.

Ужин 27 января

"Президент и я имели ужин в пятницу, 27 января, в 06.30 вечера в Зеленой комнате Белого дома. Так получилось, что за маленьким овальным столом в центре комнаты сидели только мы двое. Двое военных моряков ждали нас и входили в комнату только, когда приносили еду, напитки. Президент начал спрашивать меня, хотел бы я остаться в ФБР. Через несколько секунд спустя президент сказал: мне нужна лояльность, я надеюсь на лояльность. Я не сказал ни слова, не пошевелился, не изменил выражения лица на протяжении долгой тишины, которая воцарилась после его слов. Мы просто смотрели друг на друга в полной тишине".

Коми делился записками с высшим руководством разведывательной сообщества, а еще – со своим давним другом, профессором права Колумбийского университета Дэниелом Ричманом.

Телефонный звонок 30 марта

Утром 30 марта президент позвонил мне в ФБР. Он охарактеризовал расследование в отношении России как "облако", которое лишает его возможности действовать от имени государства. Он сказал, что не имел ничего общего с Россией, не слонялся в России с проститутками и всегда подозревал, что его записывали в то время, когда он находился в России. Он спросил, что мы можем сделать "чтобы отогнать эту тучу".

Колумбийский профессор и был тем человеком, через, которую Коми организовал утечку информации. ФБРівець рассчитывал на назначение специального независимого прокурора. Расчет оказался точным: вместо одного непокорного стража порядка Трамп получил двух неподкупных. Местная пресса называет их командой Мятежного и Принципиального, потому что второй Боб Мюллер - это вообще легенда ФБР. Человек ради которого Конгресс менял законы. Человека которому верят и демократы и республиканцы . Он - хороший товарищ уволенного Коме.

Трамп отрицал во время своих разговоров всякое давление на правосудие, ведь это фактически уголовное преступление в Америке. Он попытался атаковать экс-ФБРовца, обвинив его в разглашении конфиденциальной информации.

Репортер: "Хотели бы вы под присягой дать свою версию событий?"

Трамп: "100%. Я не говорил под присягой. Я его почти не знаю. Я не собираюсь говорить я хочу, чтобы ты присягнул на верность. Кто бы такое делал? Кто бы просил человека присягнуть на верность, под присягой. Я имею в виду, просто подумайте об этом, я едва его знаю. Это не имеет никакого смысла. Нет, я ни говорил ни того, ни другого".

И был у Коми еще один удачный расчет - любовь Трампа к Twitter.

"В пятницу, когда меня уволили, президент написал в Twitter, чтобы я молился, чтобы он не обнародовал записи наших с ним разговоров. И я понял, что у него есть пленки и они должны быть обнародованы", - вспомнил Коми.

Теперь и сам факт их существования и, конечно, содержание – предмет пристального внимания Конгресса. Их требуют предоставить не позднее 23 июня. В это время в Западный мир окончательно приходит лето, но Вашингтону не стоит ожидать летний отдых. Слово жара теперь имеет исключительно политическое значение.

Наташа Песня

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: