Командование военной операцией в Ливии переходит к НАТО

Альянс примет контроль бесполетной зоной и подумает, брать ли на себя "более широкую ответственность". Пока за основу операции в Ливии взята афганская модель.

Командование операцией в Ливии переходит к НАТО. Альянс примет на себя исключительно военное планирование, тогда как политические аспекты операции окажутся под контролем специально созданной контактной группы государств - участников коалиции.

"Мы принимаем меры в рамках широких международных усилий для защиты гражданского населения от режима Каддафи. Мы будем сотрудничать с нашими партнерами в регионе и приветствуем их вклад", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания Совета НАТО на уровне послов.

"Все страны НАТО поддерживают выполнение своих обязательств по реализации резолюции СБ ООН. Вот почему мы приняли решение взять ответственность за обеспечение бесполетной зоны", - сказал генсек.

Передача контроля над ливийским воздушным пространством может быть завершена уже в ближайшие выходные. Вместе с тем, Альянс до сих пор решает вопрос, брать ли на себя "ответственность в более широком понимании".

Таким образом, пока за основу операции в Ливии взята афганская модель: в этой стране действует международная военная коалиция под командованием США (операция "Одиссея. Рассвет"), и параллельно осуществляется миссия Международных сил содействия безопасности под командованием НАТО.

Но, согласившись возглавить операцию по выполнению резолюции ООН, американские военные с самого начала четко дали понять, что желают играть второстепенную роль, и настаивали на скорейшей передаче первой скрипки другим участникам коалиции.

29 марта в Лондоне пройдут переговоры относительно состава участников контактной группы, которая будет осуществлять политическое руководство операцией.

Напомним, 19 марта в Ливии началась операция международной коалиции "Одиссея. Рассвет". В ней принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Испания, Бельгия, Дания, Нидерланды, о готовности присоединиться заявили Катар и Румыния.

Коалиции уже удалось вывести из строя большинство объектов ливийской системы ПВО, кроме того, они разбомбили резиденцию Каддафи в Триполи.

Блогеры и местные телеканалы сообщают, что удары также были нанесены по гражданским объектам. Местное ТВ показало больницу "переполненную телами погибших" мирных жителей. Впрочем, западные страны заявляют, что жертв среди гражданского населения нет.

Больше о событиях в Ливии читайте здесь.

Читайте также:

Турция присоединится к военной операции в Ливии

В операции против Ливии участвует женщина-пилот

Коалиция разбомбила жилые районы Триполи: больница переполнена телами погибших

Путину напомнили, что за ним тоже числятся кровавые бомбежки

Командование военной операцией в Ливии переходит к НАТО

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: