Количество украинских заробитчан в Литве увеличилось вдвое

Украинцы работают водителями, строителями и рабочими.

В 2017 году трудовые визы были выданы 34 500 иностранцам, из которых около 20 000 являются гражданами Украины, сообщает Delfi со ссылкой на Департамент миграции.

Тогда как в 2016 году на работу в Литву прибыли 18 000 человек, из которых около 10 000 были нашими соотечественниками.

Эксперты говорят, что в Литве украинцев привлекает более высокая зарплата и упрощенные условия для трудоустройства. Однако считают, что дешевая рабочая сила из Украины остановит рост зарплат самих литовцев.

Отмечается, что чаще всего украинцы выбирают себе профессию водителей грузового транспорта дальнего следования, бетонщиков, каменщиков, монтажников корпусов кораблей или сварщиков.

В то же время бизнесмены жалуются на долгое рассмотрение заявлений о выдаче виз и необходимых для проживания документов. В департаменте миграции на это говорят, что увеличение трудовой миграции привело к нехватке сотрудников, способных рассматривать заявления вовремя.

Напомним, с начала 2018 года в Польше вступили в силу новые правила оформления трудоустройства иностранцев. Так, заявления польских предпринимателей о намерении поручить работу иностранцу сейчас заменили платными разрешениями на сезонные работы.

ВидеоУкраинские заробитчане стали переводить больше денег в Украину

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация