Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Количество пострадавших в столкновениях и стрельбе на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном возросло до 27

Ситуация стабилизировалась, но есть предпосылки ее обострению.

Конфликт на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном не прекращается уже вторые сутки. В результате столкновений и перестрелок пострадали 27 человек.

Об этом сообщает Kloop.

Среди пострадавших – 17 граждан Кыргызстана, в том числе один пограничник, который получил ранения после двух выстрелов из таджикского стороны.

Власти Таджикистана сообщили об одном погибшем и 10 пострадавших.

Кыргызстанские власти эвакуировали более 300 человек из приграничного села Аксай, жители которого вступили в конфликт с таджикским эксклавом Ворух. Большинство эвакуированных – женщины и дети, их разместили в палаточном лагере и зданиях школ в городе Баткен.

На месте конфликта находятся руководители пограничной службы и министерства внутренних дел Кыргызстана, а также вице-премьер страны. Милиция проводит разъяснительную работу среди населения.

Сейчас перестрелка между жителями двух враждующих деревень прекратилась, ситуация на границе стабилизировалась, но есть предпосылки к ее обострению, отметили в пограничной службе Кыргызстана.

Напомним, 22 июля на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном вспыхнули столкновения, в которых принимали участие жители таджикистанського села Ворух и кыргызстанскоо села Аксай. Насилие вспыхнуло после после того, как жители Ворухв вывесили свои национальные флаги на непозначеній территории. В ход пошли камни, также началась стрельба.

Ворух – таджикистанский эксклав, который располагается на территории Кыргызстана. Напротив него через реку лежит село Аксай. Конфликты на границе между двумя странами время от времени возникающие из-за неопределенности линии границы. Сейчас делимитированы и демаркированы только 504 с 976 километров границы между Таджикистаном и Кыргызстаном. На территории Кыргызстана расположены два таджикистанских и четыре узбекистанських эксклава..

Видео Танцы, стрельба и верблюды: в Кыргызстане проходят этнические игры

В этом году в масштабных играх в курортном городе Чолпон-Ата принимают участие команды из 66 стран. Церемония открытия традиционно началась с массовых танцев и фейерверков. Среди почетных гостей - президенты Турции, Казахстана и премьер-министр Венгрии. Участники в этнических костюмах соревнуются в 16 различных конкурсах.

Танцы, стрельба и верблюды: в Кыргызстане проходят этнические игры

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции