Количество погибших гражданских в Восточной Гуте достигло 800 человек

Среди погибших - по меньшей мере 177 детей.

В результате мощных авиаударов и атробстрелов со стороны сирийских правительственных сил и их союзников по анклаву Восточная Гута вблизи Дамаска, начиная с 18 февраля, погибли уже около 800 мирных жителей. Такие данные обнародовали во вторник, 6 марта, в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека. Эта расположена в Лондоне организация опирается на данные собственной сети информаторов.

Среди погибших - по меньшей мере 177 детей, утверждают в центре мониторинга, передает информагентство AFP. Только 6 марта в Восточной Гуте жертвами бомбардировок и обстрелов стали 19 гражданских.

ВидеоАсад запретил ввоз в Восточную Гуту гумконвоя

Кроме медикаментов, армейцы Асада изъяли хирургические наборы, инсулин, капельницы и оборудование для диализа. Это должна была быть первая за последние три недели гуманитарная помощь для региона, что сирийские войска беспощадно бомбят, при непосредственной поддержке россиян.

Асад запретил ввоз в Восточную Гуту гумконвоя

Фотогалерея "Красный крест" прекратит оказывать гуманитарную помощь населению Восточной Гуты (6 фото)



Тем временем, сирийские правительственные войска и союзные им силы продвигаются глубже в анклав. По состоянию на утро 6 марта они контролировали около 40 процентов территории Восточной Гуты.

Ранее сообщалось о предложении российских военных до повстанцев и их семей покинуть территорию анклава. Им пообещали предоставить транспорт, разрешили забрать с собой личное оружие и гарантировали безопасность при перевозке в другие районы Сирии, которые контролируются враждебными к Башару Асаду силами.



7 марта состоится специальное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии и соблюдения резолюции о 30-дневное перемирие. Инициаторами проведения такого заседания выступили Великобритания и Франция.

13 января 2018 года во время атаки сил Асада в сирийской провинции Восточная Гута против мирного населения применили ядовитый газ и повторили атаку 22 января. После этого госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Кремль вместе с режимом Башара Асада несет ответственность за гибель людей.

Оставьте свой комментарий