Количество инфицированных вирусом компьютеров резко возрастает: Украина оказалась среди лидеров - Avast

Выкуп компьютера с блокировки вирусом стоит 300 долларов в биткоинах.

Компания, которая разрабатывает компьютерные антивирусы Avast, сообщает об активном росте количества во всем мире компьютеров, которых поразила кибератака 12 мая.

Об этом говорится в блог работника Avast Якуба Кроустека.

Сообщается о 57 тысячах выявлений вируса. Мишенями стали преимущественно компьютеры в Украине, России и на Тайване.

Активность вируса заметили в 8 часов утра, которая быстрое переросла в массовое распространение. Хакеры меняют названия пострадавших расширений файлов ".WNCRY", так что, например, зараженный файл будет выглядеть примерно так: original_name_of_file.jpg.WNCRY.

Вирус блокирует компьютеры, а за восстановление работы и дешифрование файлов хакеры просят 300 долларов в биткоинах. В хакерском сообщении есть таймер обратного отсчета времени и информация о том, как заплатить выкуп.

Напомним, что 12 мая стало известно о масштабной кибератаке. В пятницу больницы и телекоммуникационные компании по всему миру стали жертвами хакеров-вымогателей.

Хакерская программа блокирует ПК и требует выкуп в биткоинах в обмен на дешифровку файлов.

В учреждений есть только три дня, чтобы отправить компенсацию хакерам. После этого компьютеры "поставят на счетчик": цена за возврат файлов возрастет вдвое. А если жертвы хакерской атаки не заплатят в течение семи дней, то потеряют своей файлы навсегда.

Позже стало известно, что вирус добрался и к РФ.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: