"Когда слышишь пулю, она уже не опасна": журналисты-расследователи рассказали, получают ли угрозы за идентификацию ГРУшников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам российских журналистов, они чувствуют себя в большей безопасности, чем расследователи Bellingcat.

Главный редактор российского издания The Insider Роман Доброхотов и один из группы расследователей Bellingcat Христо Грозев рассказали, получали ли угрозы за расследование по идентификации настоящих имен ГРУшников Александра Мишкина и Анатолия Чепиги.

Об этом они рассказали в интервью изданию Meduza.

"Мы же не чеченцев расследуем и не бандитов, которые могут угрожать или предупреждать. Тут если захотят что-то такое устроить, то обойдутся без угроз. Есть такое выражение: если ты слышишь пулю, значит, она уже не опасна. Это как раз на тему угроз журналистам. Те, кто угрожает - если не брать Кадырова, который может вообще не думать ни о каких последствиях, - они, конечно, попытаются сделать так, чтобы человек ничего не ожидал", - рассказал Доброхотов.

По его словам, журналисты в России чувствуют себя безопаснее, чем расследователи Bellingcat, поскольку в случае, если их "замочат", то всем сразу же станет понятно кто и зачем. Если же произойдет убийство за границей, то российские власти сразу опровергнут свою причастность.

"Думаю, что пока мы находимся в самом центре внимания, политические риски от подобных действий - будь то аресты или нападения - достаточно высокие. А профит не очень большой, потому что расследование мы уже опубликовали", - подчеркнул Доброхотов.

Один из расследователей Bellingcat Христо Грозев рассказал, что они получали угрозы от неких лиц, которые считают себя "суперпатриотами".

"Какие могут быть меры безопасности? Не можем же мы нанимать охранников и жить с круглосуточной охраной. Так что единственная мера - это уверенность, что государственные структуры никогда не будут вести себя столь глупо, чтобы мстить журналистам, потому что это ничего не даст. А вот что касается всевозможных психопатов, которыми движет неправильно понятый патриотизм, - от них защиты у нас нет", - подчеркнул он.

Расследователь также объяснил, почему сотрудники Bellingcat работают под псевдонимами. По его словам, это делается для того, чтобы в частной жизни их не связывали с расследовательской деятельностью, поскольку подавляющее большинство из них имеют также свои работы и семьи.

Журналисты-расследователи также рассказали, как происходил процесс идентификации ГРУшников Мишкина и Чепиги.

Напомним, правоохранительные органы Великобритании 5 сентября обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери - ими оказались Александр Петров и Руслан Боширов.

После этого подозреваемые дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider предоставили подтверждения того, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств. Также выяснилось, что паспорта обоих имеют практически идентичные номера.

Bellingcat нашел в деятельности ГРУшников из Солсбери и "украинский след". Они идентифицировали настоящее имя одного из них – Руслан Боширов оказался полковником ГРУ, которого на самом деле зовут Анатолий Чепига. Кроме этого, он воевал в Украине, за что получил звание героя России.

Через месяц журналисты-расследователи установили настоящее имя второго подозреваемого - Александр Петров оказался военным врачом и сотрудником ГРУ Александром Мишкиным. Он также получил в 2014 году звание героя России и также, вероятнее всего, за спецоперацию в Украине.

ВидеоВ деле об отравлении Скрипаля появился новый подозреваемый

По данным петербургского издания "Фонтанка", 45-летний Сергей Федотов является вероятным сообщником Александра Мишкина и Анатолия Чепиги. Вместе они следили за бывшим российским шпионом Сергеем Скрипалем еще с 2014-го года. По данным издания, официально третьего подозреваемого Великобритания объявит в ближайшее время.

В деле об отравлении Скрипаля появился новый подозреваемый

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции