Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
КНДР пригласили подписать договор о запрете ядерных испытаний, в США настроены скептически

Советники американского президента напомнили, что в предыдущие годы руководство Северной Кореи не раз нарушало достигнутые договоренности.

Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) пригласила Северную Корею войти в свои ряды.

Таким образом Пхеньян, который недавно объявил о прекращении ядерных испытаний, может "формализовать" свои намерения.

Об этом в субботу, 21 апреля, заявил исполнительный секретарь Подготовительной комиссии CTBTO Лассина Зербо, сообщает DW.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят на сессии ООН еще в 1996 году. Он требует повсеместного и законодательно закрепленной отказа от ядерных испытаний. Пока договор не вступил в силу, поскольку его не подписали еще три государства из 44-х, чье одобрение необходимо. Это - КНДР, Индия и Пакистан. При этом и подписали, и ратифицировали договор 36 стран, включая Германию, Украину и Россию.

ВидеоЛидер КНДР сделал сенсационное заявление относительного ядерного оружия

Ким Чен Ын готов отказаться от опасного оружия, если соседняя Южная Корея и США создадут необходимые условия. Об этом, по данным китайских СМИ, заявил он сам во время визита в Поднебесную. На днях лидер КНДР вместе с женой посетил в Китай. За последние семь лет это его первая официальная зарубежная поездка. Все детали держат в тайне.

Лидер КНДР сделал сенсационное заявление относительного ядерного оружия

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш наряду с другими мировыми лидерами приветствовал решение КНДР прекратить ядерные испытания. "Этот позитивный шаг вперед ведет к созданию доверия и долговременного процесса мирной денуклеаризации Корейского полуострова".

В то же время в США не очень доверяют заявлению северокорейского лидера, называя его ловушкой. Такое мнение высказывают советники президента США Дональда Трампа, пишет Washington Post.

По данным издания, советники президента опасаются, что лидер КНДР решил дать "относительно скромные обещания", которые он сможет быстро забрать обратно. По их мнению, Ким Чен Ын хочет "создать иллюзию" того, что он "здравомыслящий" и готов идти на компромисс, он фактически "США заманивает в ловушку".

По мнению советников Трампа, Пхеньян рассчитывает, что в обмен на эту уступку добьется от Вашингтона выполнения своих требований во время запланированной на май-июнь встречи лидеров двух стран.

Некоторые из них также рассматривают заявление Ким Чен Ына как попытку заставить США и их союзников смягчить экономические санкции в отношении Пхеньяна.

Такое мнение разделяет и немецкий эксперт по политике Северной Кореи Рюдигер Франк. Он предостерег от чрезмерного оптимизма в связи с решением КНДР. "Северная Корея хочет создать успешную экспортную экономику, поэтому им нужно избавиться от санкций", - заявил Франк. Кроме этого, Пхеньяну нужна экономическая помощь, взамен на что он сможет пустить в страну международных инспекторов. Однако Франк не верит в то, что Северная Корея будет готова "так быстро сдать ядерное оружие", которое является "гарантией выживания" режима в Пхеньяне. По мнению эксперта, КНДР не хочет быть зависимой ни от Китая, ни от Америки.

Ранее сообщалось, что лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о прекращении с 21 апреля испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции