Клеточные часы, гравитационные волны и эмоциональная литература: Нобелевская премия-2017. Инфографика

Нобелевскую премию по экономике вручили за исследования по теории "управляемого выбора".

Нобелевская премия - одна из престижных международных премий, которую ежегодно присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

В этом году Нобелевскую премию по физиологии медицине получили трое ученых (Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш). Ученые исследовали молекулярные механизмы, так называемый «клеточный часы», которые определяют циркадный ритм человека. Он контролирует обмен веществ, температуру тела, сон, гормональный фон.

 

Обладателями Нобелевской премии по физике стали американцы Кип Торн, Райнер Вайсс и Берри Берриш. Ученые получили награду за вклад в проект детектора LIGO (лазерно-інтерферометрична гравитационно-волновая обсерватория) благодаря работе которого, в прошлом году были обнаружены гравитационные волны.

Открытие гравитационных волн может стать новой эрой в астрономии. Нобелевской премией в области химии четырех октября наградили ученых, которые принимали участие в проектировании и синтезе молекулярных машин. Лауреатами стали Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон. Их достижения - кариоэлектрическая микроскопия высокого разрешения, которая позволяет определить структуру биомолекул.

Нобелевским лауреатом по литературе стал британский писатель с японскими корнями - Кадзуо Исигуро с эмоциональной прозой.

Нобелівська премія 2017. Інфографіка

Напомним, что Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) стала лауреатом Нобелевской премии мира. В течение последних десяти лет организация била тревогу из-за опасности ядерного оружия и требовала глобального запрета на нее. Главными конкурентами кампании в борьбе за премию Нобеля Bloomberg назвал папу Римского Франциска, канцлера Германии Ангелу Меркель и некоммерческую организацию "Американский союз защиты гражданских свобод".

Премию с формулировкой "за вклад в поведенческую экономику" получил 72-х летний американский экономист Ричард Талер. Талер известен как автор теории "управляемого выбора».

 

Напомним, что каждый лауреат получает золотую медаль с изображением учредителя премии Альфреда Нобеля и диплом. Денежная часть премии перечисляется лауреатам в соответствии с их пожеланиями.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: