Китай стянул военную технику и людей вплотную к охваченному протестами Гонконгу – фото со спутника

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Волна протестов в Гонконге продолжается уже 10 недель.

Большое количество китайских военизированных формирований находится в нескольких километрах от границы Гонконга, пишет CNN.

Журналисты издания видели служащих Народной вооруженной полиции в форме со щитами и дубинками в на стадионе в Шэньчжэне – город соединяет Гонконг с остальными Китая.

Как отмечается, Народная вооруженная полиция – это военизированная сила из 1,5 миллиона людей, которую правительство регулярно разворачивает для подавления протестов по всей стране. Она находится под командованием центральной военной комиссии Китая во главе с президентом Си Цзиньпином.

CNN приводит спутниковые фото на подтверждение информации.

Військова техніка біля Гонконгу_1
CNN
Військова техніка біля Гонконгу_2
CNN

Напомним, волна протестов в Гонконге продолжается уже 10 недель. Началось все с закона об экстрадиции, который планировала принять власть. Документ позволял высылать подозреваемых до материкового Китая.

Критики законопроекта боялись, что запланированные изменения будут предоставлять властям возможность преследовать общественных активистов, недовольных политикой Пекина. До сих пор Гонконг отказывался осуществлять экстрадицию подозреваемых по запросу органов юстиции с материкового Китая из-за разногласий в законодательстве и недостаточной прозрачности китайской системы правосудия. Еще одним фактором, который сдерживал от экстрадиции, было применение смертной казни в Китае.

Впрочем после того, как от скандального проекта отказались, протестующие требовали уже отставки чиновников и демократических реформ.

Гонконг, который до 1997 года был британской колонией, наделен сейчас высокой степенью автономии по принципу "одна страна - две системы". Поэтому в Гонконге и до сих пор гражданам обеспечены такие фундаментальные права и свободы человека, которые ограничены у китайцев, как свобода слова и СМИ. Оппозиция в Гонконге обвиняет Китай в том, что он все сильнее вмешивается во внутренние дела Гонконга.

Видео Аэропорт Гонконга после почти 4-дневного перерыва вследствие протестов возобновляет работу

Все рейсы в аэропорту отменили после кровавых столкновений между полицией и демонстрантами в городе. Чтобы поведать миру о своем протесте, несколько тысяч митингующих обосновались на территории аэропорта. Чего требовали и удалось ли договориться с властью - смотрите далее.  

Аэропорт Гонконга после почти 4-дневного перерыва вследствие протестов возобновляет работу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции