Кількість жертв іракського землетрусу сягнула 400

Трагедія стала найбільш масштабною цьогоріч у світі.

Землетрясение на границе Ирака и Ирана стало крупнейшим в этом году по количеству жертв. Погибших уже более 400, и эти данные не окончательные, говорится в сюжете ТСН.16:45.

7-бальное землетрясение почувствовали в десятках городов и поселков не только Ирака и Ирана, но и Сирии, Иордании, Израиля, Кувейта, Катара, ОАЭ, Ливана, волна толчков достигла Турции, Азербайджана, Армении и Грузии. Люди в панике убегали из домов и офисов. "Внезапно посуда начала падать со стола. Это было так жутко. Шатался вентилятор. Мы очень испугались и сразу же выбежали из дома, он у нас очень старый", - рассказывают очевидцы.

ВидеоСемь тысяч пострадавших нуждаются в медицинской помощи в результате землетрясения у Ирака

Эпицентр стихии пришелся на провинцию Сулеймания в Ираке и повредил плотину на реке Тигр. Из-за угрозы затопления людей эвакуировали целыми кварталами. Больше всего жертв землетрясение наделало в Иране, где людей до сих пор ищут под завалами домов. Через страх новых подземных толчков местные остаются на улице, "Красный крест" направляет в регион одеяла, палатки и обогреватели. "Очень холодно, но люди не хотят возвращаться домой – боятся. Было очень страшно. Я живу на втором этаже и не знал, доберусь ли до первого, вообще когда-нибудь снова почувствую ли землю под ногами", - рассказал о пережитом один из пострадавших.

Как сообщалось, накануне мощное землетрясение потрясло большую часть северного Ирака вместе со столицей страны Багдадом, а также вызвал разрушения в приграничных селах Ирана. Полноценная спасательная поисковая операция смогла стартовать лишь на рассвете в понедельник. В результате подземных толчков стратегические объекты, в том числе нефтегазовая инфраструктура, не пострадали. По данным местных СМИ, аэропорты провинций работают в штатном режиме.

Европейский средиземноморский сейсмологический центр сообщил, что землетрясение магнитудой 7,2 произошло в воскресенье на границе Ирана и Ирака. Подземные толчки были зафиксированы в 204 километрах к северо-востоку от Багдада и в 104 километрах к западу от иранского города Керманшах. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров.

Корреспондент ТСН Екатерина Кикоть

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация