Католики и протестанты празднуют Пасху

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Христиане западного обряда отмечают большой праздник.

Римско-католическая церковь и большая часть протестантов, живущих по григорианскому календарю, в это воскресенье отмечают праздник Воскресения Христова. В Рим еще накануне съехались тысячи людей со всего мира, чтобы получить благословение Папы Франциска, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Итальянцы же после праздничной мессы обычно садятся за стол. Они не святят куличи и не христосаються яйцами, но имеют собственные деликатесные блюда. Синьора Кристиана достает из холодильника то, чем будет угощать гостей – традиционно на Пасху за обеденным столом собирается вся семья, а трапезу начинают с молитвы. Праздничный хлеб чем-то напоминает кулич, но он испечен в форме голубя и называется коломба. "Голубь – это символ мира, поэтому коломба. Внутри есть миндаль, а еще она может быть с шоколадом. Мы не печем его сами, покупаем в магазине", - признается хозяин.

ВидеоХристиане западного обряда готовятся к Пасхе

У христиан западного обряда к Пасхе остаются считанные часы. В Рим уже съехались католики со всего мира, чтобы завтра услышать благословение от Папы Римского.  

Христиане западного обряда готовятся к Пасхе

На столе еще будет лазанья и фриттата – запеченное яйцо с тунцом и ветчиной, на сам праздник еще возьмутся печь мясо ягненка. "Ягнятина означает жертву Иисуса Христа, поскольку Иисус безвинно умер на кресте, так же, как и ягненок, которое также является невиновным", - объясняют итальянцы. Только на Пасху в этой стране продают коралину – ее подают с необычной пиццей из разных сыров. Название блюдо получило из-за наличия больших кусков сала.

Однако не еда главное на праздник – семья в полном составе посещает мессу. Отец Томаж говорит, что этот день должен стать путем к восстановлению прежде всего себя. "Пасха – это своеобразное восстановление, переосмысление всего, что происходит в нашей жизни. Мы должны выйти из депрессии, это освобождение и путь к новой жизни. Именно преодолевая трудные моменты с верой, мы каждый раз воскресаем", - говорит он.

Накануне тысячи верующих собрались на площади у стен Колизея. В городе усилены меры безопасности, близлежащие улицы перекрыты, паломники проходят несколько кордонов проверки. Площадь заполняется еще за несколько часов до начала молебна Страстной пятницы. Папу Римского Франциска встречают аплодисментами, все вместе верующие переживают последние минуты жизни Иисуса. По ярусам Колизея они несут крест и символически делают 14 остановок.

В этом году католики молятся, в частности, о жертвах торговли людьми, сексуального рабства, униженных женщинах и мигрантах. "Господи Иисусе, помоги нам увидеть в твоем кресте все кресты мира. Крест всех людей, которые стремятся хлеба и любви; крест людей – одиноких и покинутых; крест народа, который хочет справедливости и мира; крест мигрантов, перед которыми закрывают двери через страх и политический расчет; крест человечества, что бродит в потемках неопределенности", - перечислил просьбу понтифик.

Мари и Марек приехали из Польши с четырьмя детьми – для их семьи очень важно переживать этот день вместе с людьми со всего мира. "Мы здесь объединены. Мы вместе молимся за людей, которые нуждаются в помощи. Это путь Иисуса, который умер за нас; мы молимся с ним и благодарим за то, что он делает для нас", - говорят паломники. Верующие католической церкви соберутся в воскресенье на площади возле базилики святого Петра в Ватикане, чтобы услышать благословение от Папы Римского, которое он традиционного провозглашает с балкончика базилики.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции