Каталонским сепаратистам помогает армия троллей, которая финансируется российским правительством – СМИ

Деятельностью российских IT-специалистов заинтересовались испанские правоохранители.

Армия российских троллей помогала раскручивать референдум в Каталонии в социальных сетях. Этими троллями руководит глава "Антиглобалистского движения России", которое финансируется Кремлем.

Об этом пишет испанская газета El Mundo.

По данным журналистов, российские антиглобалисты поддерживают сепаратистов по всему миру, но особенно их интересуют сепаратисты на Западе. В России они подобной деятельностью не занимаются, так как за это существует уголовная ответственность. Впрочем, глава "Антиглобалистского движения России" Александр Ионов уверяет, что в России просто нет сепаратистских движений.

Олександр Іонов, голова Антиглобалістського руху Росії
El Mundo
Александр Ионов говорит, что лично поддерживает каталонских сепаратистов и знаком с некоторыми их лидерами.

El Mundo пишет, что испанские правоохранители сейчас расследуют, не помогали ли российские антиглобалисты каталонцам в том, "чтобы чтобы клонировать сайты референдума и создавать боты для распространения сообщений в соцсетях таких фигур и организаций, как Ассанж, Сноуден, RT или WikiLeaks".

По информации издания, бюджет организации Ионова составляет десятки тысяч долларов. Деньги идут из правительственных программ Кремля на поддержку "патриотических и военных" проектов, и этого не скрывает сам Ионов.

ВидеоПредседатель Каталонии планирует объявить независимость региона до конца недели

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости Каталонии, который не признала центральная власть Испании. Согласно обработанным результатам, около 90% каталонцев проголосовали на референдуме за отделение.

Полиция решила "успокоить" несогласных с официальным Мадридом резиновыми пулями и дубинками. СМИ сообщили, что 294 человека пострадали в Барселоне, 355 человек в предместьях города, 46 раненых в центральной части Каталонии, 27 человек - в Таррагоне, 249 - в Жироне, 111 - в Льейде, 55 лиц - в регионе Террес-де-Лебре.

Король Испании Филипп VI в своем обращении к испанцам назвал референдум в Каталонии незаконным и обвинил региональную власть в том, что она проводила голосования вне закона и демократии и стремится «нарушить единство Испании».

Глава регионального правительства Карлес Пучдемон со своей стороны заявил, что Каталония провозгласит независимость от Испании в течение нескольких дней. По его словам, каталонское правительство сделает это «в конце этой недели или в начале следующей».

В Барселоне почти миллион демонстрантов вышли поддержать независимость Каталонии

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация