Каталония расстается с Испанией. Риски и опасности провозглашения независимости региона

Провинция может стать мятежной частью Испании.

В понедельник, 9 октября, парламент Каталонии планирует провозгласить независимость региона от Испании после бурного референдума в минувшее воскресенье. Последние надежды на короля - что он поддержит решение каталонцев - провалились. Ну а премьер Испании уже заявил, что отменит даже автономию, которой была Каталония. У него есть право, согласно Конституции.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

После референдума Каталония и вся Испания застыла в предвкушении нового политического шторма. «К чему все идет?» - такими вопросами начинают день за утренним кофе. Оказалось, что ни у сторонников независимой Каталонии, ни у противников отделения ответов нет.

Одна из сторонниц независимости Каталонии Мариола Руис говорит, что каталонцы любят рисковать. Она неделю назад была на участках. «Ой, я не экономист и не специалист в этих вопросах. Об этом должно думать руководство Каталонии», - утверждает женщина.

Напоминаю о заявлении министра обороны – он пообещал, что вооруженные силы готовы защитить территориальную целостность Испании. Но вооруженное противостояние, кажется, не сильно беспокоит женщину. «Я понимаю, что сначала будет непросто, будет определенный переходный период. Но я верю, что после того все будет хорошо», - сказала Руис.

Сторонники независимости готовы отказаться от статуса богатой провинции в интересах неопределенного будущего.

Если Каталония получит независимость — без всяких последствий и потрясений – это будет средняя по размеру европейская страна с семимиллионной населением и одной из самых известных в мире столиц, с самой звездной футбольной командой и миллионами туристов, которые готовы оставлять здесь миллиарды.

Впрочем, официальный Мадрид легко может этому помешать. Например, признать поездку в Каталонию без специального разрешения – незаконной. Как это сделала Украина в случае с Крымом. И тогда для туристов, а их в год сюда приезжает до 16 миллионов, а это вдвое больше, чем население самой Каталонии, Барселона перестанет казаться таким привлекательным городом. Уже сегодня на улицах можно услышать тревожные комментарии.

Барселона - это еще и промышленный центр. Огромный порт, химические гиганты, одежду. Местные модные марки можно найдете даже в украинском райцентре. А еще свои офисы здесь имеют крупнейшие ИТ-компании мира.

Для каталонцев это выглядит как гарантия успешного будущего. Но, если отделение не признает никто, кроме самой провинции для мира она так и останется мятежной частью Испании. Мадрид может закрыть воздушное пространство, а в Барселоне один из крупнейших аэропортов Европы, запретить пользоваться портом и прервать торговлю.

Крупнейший частный банк Испании уже заявил о решении перенести штаб-квартиру. То же планирует и его конкурент Sabadel — впервые за 100 лет своего существования.

Двести квадратов за два миллиона евро — это средняя цена средней квартиры в одном из самых престижных кварталов Барселоны Педральбесу. Здесь живут те, кто творит каталонскую экономику. В отличие от остального города на балконах этих домов нет ни одного каталонского флага. Отделения, боятся здесь, может поставить крест на бизнесе, сначала опустошить счета промышленников, а затем карманы обычных каталонцев.

Местный бизнесмен Эмилио Йеват - среди тех, на чьем балконе нет каталонского флага. Он занимается недвижимостью и биржевой торговлей. Он боится потерять все.

Пока его опасения не являются безосновательными. Испанские компании уже проиграли – биржы обвалились, люди бросились забирать деньги из банков. Все это разрушает экономику, объясняет Эмилио. «Я боюсь и очень много людей боится сейчас. Каталонское правительство говорит, что все будет так же как и до отсоединения, но есть очень много вопросов, на которые никто не может ответить», - рассказывает предприниматель.

Пока надежды сторонников независимости на диалог не оправдываются. Большая надежда была на короля, но он стал на сторону конституции, запрещающей самостоятельные отделения. Неделю назад сторонники независимости Каталонии с боем прорывались к участкам — в надеждах получить новую жизнь в новой стране. Сегодня здесь пытаются просто не отвечать на неудобные вопросы.

Именно история Европы неоднократно доказывала — переход от процветающей провинции к коллапсу может быть мгновенной. В результате Каталония оказалась за шаг до непризнанной республики. И пусть пока перед теоретической, но реальной угрозой — блокады экономики, воздуха, моря и суши.

Яна Брензей

ВидеоЗатишье перед бурей: парламент Каталонии готовится к объявлению независимости

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация