Канада осудила открытие Россией Крымского моста на аннексированном полуострове

Глава МИД страны призвала РФ прекратить нарушать международное право.

Канада осудила строительство и частичное открытие Россией Крымского моста в Керченском проливе.

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Канады Христи Фриланд от 16 мая, обнародованном на сайте правительства страны.

"Мост, связывающий Россию с незаконно аннексированном Крымом, является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации. Он направлен на укрепление незаконного владения Россией полуостровом и насильственное отделение его от остальной Украины", - подчеркнула министр.

По словам Фриланд, Канада подтверждает свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины.

"Мы призываем Российскую Федерацию прекратить нарушение этого основополагающего принципа (относительно территориальной целостности стран - прим.ред.) международного права", - добавила она.

Напомним, во вторник, 15 мая, президент России Владимир Путин лично открыл мост, который соединяет материковую часть России с аннексированном Крымом. В Украине резко раскритиковали действия России. В частности, украинские дипломаты напомнили, что мост был построен на оккупированной территории. При этом строительство негативно влияет на окружающую среду, судоходство и рыболовство.

Фотогалерея Десятки КамАЗів і Путін-далекобійник. Як відкривали міст до окупованого Криму (13 фото)

В свою очередь, США также осудили возведение Россией моста на оккупированном полуострове, отметив, что "Крым является частью Украины", Евросоюз назвал это еще одним нарушением РФ, а Великобритания назвала открытие моста очередным примером бездумного российского поведения.

Оставьте свой комментарий