Кампания личной мести Путина Соединенным Штатам - The Washington Post

Хакерская атака во время выборов в США может быть связана с публикацией "Панамских документов", которые раскрыли секретные банковские счета близких друзей Путина.

В кафе в нескольких кварталах от старой штаб-квартиры КГБ на Лубянской площади журналист-расследователь Андрей Солдатов пытается объяснить мрачный мир российской разведки, который сейчас находится в центре внимания уголовного расследования США из-за взлома кампании в 2016 году.

Об этом пишет Дэвид Игнатиус в статье "Кампания личной мести Путина Соединенным Штатам", опубликованной на сайте газеты The Washington Post.

Большие события в современной России часто являются не результатом широкой стратегии, утверждает Солдатов, а скорее "тактическими шагами", которые отражают личные интересы Владимира Путина и его всесильной "президентской администрации".

Солдатов считает, что фактор Путина имеет решающее значение для понимания вопросов в расследовании хакерской атаки. У Путина есть личная неприязнь к Хиллари Клинтон, и российская разведка собирала информацию о ней с конца лета 2015 года. Но на новый уровень операцию могла перенести публикация в апреле 2016 года так называемых Панамских документов, которые раскрыли секретные банковские счета некоторых близких друзей и помощников Путина.

"Это была личная атака, - говорит Солдатов. - Нельзя писать о семье или близких друзьях Путина". Он полагает, что российский лидер "хотел что-то сделать, преподать урок".

Путин осудил Панамские документы, назвав их преднамеренной попыткой Америки опозорить его. "За этим стоят чиновники и государственные агентства в Соединенных Штатах", - заявил он в апреле 2016 года. "Они привыкли к монополии на международной арене и не хотят уступать дорогу кому-либо еще… Предпринимаются попытки ослабить нас изнутри, сделать более уступчивыми и заставить подчиняться их правилам".

Тогда представитель Госдепартамента Марк Тонер отрицал, что Соединенные Штаты "каким-либо образом причастны к фактической утечке этих документов". Однако, он подтвердил, что американское Агентство по международному развитию поддерживало "Проект по расследованию коррупции и организованной преступности", одну из медиа-организаций, участвующих в исследовании панамских документов. Для русских это было достаточным доказательством.

Для Путина, бывшего офицера КГБ, на информационной арене не бывает ничего случайного. В агрессивной сессии в прошлую пятницу на Петербургском международном экономическом форуме он резко ответил Мегин Келли из NBC: "Что касается независимых источников, в этом мире нет ничего независимого". Когда она настаивала на российских "цифровых отпечатках" при взломе Национального комитета Демократической партии, он взорвался: "Какие отпечатки? Отпечатки копыт? Рогов?"

Накануне Путин сказал, что "патриотически настроенные" российские хакеры могли по своей инициативе быть вовлечены в операцию. Но к пятнице он полностью это отрицал, высказав предположение, что все это могло организовать ЦРУ. "IP-адреса можно просто подделать…  Сегодня в мире есть такие IТ-специалисты, и они могут все устроить, а затем обвинить в этом кого угодно", - сказал Путин.

Солдатов утверждает, что российская разведка использует сеть частных хакеров, так же как ЦРУ и Агентство национальной безопасности привлекают частных подрядчиков для разработки наступательного кибероружия и "эксплойтов нулевого дня" для вредоносного ПО. "Хотя [российские] службы безопасности и разведка обладают возможностями ведения кибервойны, большинство фактических ударов поступают по другим каналам", - написал он в статье в прошлом году на своем сайте Agentura.ru. Он привел пример российской технологической компании, которую, предположительно, попросили помочь организовать "конфиденциальные" атаки типа "отказ в обслуживании".

Чтобы узнать правду о том, что происходило во время кампании 2016 года, потребуется много месяцев, и существует облако дезинформации, поддерживаемое Путиным, президентом Трампом и ненасытным освещением в средствах массовой информации. К примеру, Солдатов отмечает, что знаменитое досье, составленное бывшим британским шпионом Кристофером Стилом, включало "недоступные для проверки" детали и некоторую "путаницу" в фактах. Но в январе в статье для The Guardian Солдатов написал, что это также "хорошее отражение того, как все работает в Кремле – беспорядок на уровне принятия решений и все чаще – аутсорсинг операций".

В глазах россиян вся информация – потенциальная дезинформация, а секреты скрыты от общественности. В прошлую пятницу Путин ругал Келли: "Незасекреченная версия означает, что версии нет". Русские считают заявления американских СМИ о независимости фальшивкой, и, по их мнению, их собственные пропагандистские каналы могут на равных конкурировать с глобальными медиа-компаниями.

Например, у агентства Sputnik была собственная студия на Петербургском форуме. Директор национальной разведки в докладе от 6 января назвал Sputnik частью "государственной пропагандистской машины России", но в его брошюрах рекламируют медиа-группу, публикующую 2 000 новостей в день на русском, арабском, китайском, испанском и английском языках.

Пока идет расследование российских хакерских атак, мы не должны терять перспективу: Россия не демоническая, всемогущая сущность. Это сложная, все более современная страна. Но это также редкая нация, под управлением бывшего разведчика, который видит мир через весьма специфическую призму.

Напомним, недавно комитет по этике Минюста США одобрил спецпрокурора Роберта Мюллера для расследования дела о вмешательстве РФ в американские выборы.

Уже экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн и адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получили повестки от Комитета по разведке палаты представителей США в деле о расследовании вмешательства РФ в выборах.

Расследование продолжается уже довольно давно. В начале декабря 2016 года в ЦРУ заявили, что Россия намеренно осуществляла кибератаки во время избирательной гонки, чтобы помочь Дональду Трампу выиграть выборы, а не для того, чтобы подорвать доверие к избирательному процессу страны. В разведке установили личности тех, кто был тесно связан с российским правительством и сливал WikiLeaks тысячи сообщений демократов, включая почту председателя предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Президент Барак Обама ранее пообещал принять меры против России из-за ее вмешательства в избирательную кампанию в США, а впоследствии и реализовал эти планы: из США выдворили 35 российских дипломатов и ввели новые санкции.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация