Как умирают "легкие планеты". Бразильский президент-популист уничтожает леса Амазонии – и никто его не останавливает

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ежеминутно исчезает участок амазонских лесов, больший футбольного поля.

В июне этого года обезлесение амазонских джунглей ускорилось на более чем на 60%, по сравнению с этим периодом прошлого года. По словам экологов, всему виной политика президента Бразилии Жаира Болсонару, которая начала набирать обороты.

Об этом пишет CNN.

В октябре 2018-го президентом Бразилии стал праворадикал и популист Болсонару. Он отстаивал необходимость применения смертной казни за любые преступления, называл демократию безответственной формой правления, агитируя за диктатуру. Тогда его прозвали "бразильским Трампом".

Темпы уничтожения тропических лесов были стабильными в течение первых нескольких месяцев президентства Болсонару, но начали расти в мае и июне, согласно данным Национального института космических исследований Бразилии (INPE) – правительственного агентства, спутники которого среди прочего мониторят Амазонию.

Как уничтожают "легкие планеты"

Амазонские леса производят 20% процентов кислорода земной атмосферы. За это их часто называют легкими планеты. Им предоставляют большую роль в попытках замедлить глобальное потепление. Кроме этого, они служат домом для бесчисленных видов фауны и флоры. Они примерно вдвое меньше Соединенных Штатов Америки, что делает их самым большим тропическим лесом на планете.

Их площадь неуклонно сокращалась на протяжении прошлого столетия, а вырубка лесов достигла своего пика в 1995-м году – тогда было потеряно 29,059 км2 . После этого темпы уничтожения замедлились и достигли минимума в 2012.

Теперь они набирают новых оборотов. Так, 769.1 км2 лесов было уничтожено только в июне 2019-го – год назад эта цифра достигала 488,4 км2. Сейчас ежеминутно исчезает площадь тропических лесов, превышающая полтора футбольных поля.

Более две трети амазонских дождевых лесов находятся в Бразилии, и экологические группы обвиняют ультраправого лидера Болсонару и его правительство в том, что он ослабил контроль над обезлесиванием стране.

Почему не надо удивляться действиям Болсонару

"В течение последних шести месяцев Болсонару и его министр окружающей среды занимались "демонтажем" бразильского экологического руководства и нейтрализацией регулирующих органов", - сказал CNN исполнительный секретарь сети экологических организаций Observatorio do Clima Карлос Риттл.

Так, во время предвыборной кампании Болсонару пообещал, что его правительство сосредоточится на восстановлении бразильской экономики – в частности, он хотел рассмотреть пути "изучения экономического потенциала Амазонии". За полгода после инаугурации президент-популист выполняет свои обещания.

Риттл говорит, что лесозаготовители, фермеры и шахтеры, воодушевленные позицией Болсонару, воспользовались этой возможностью. Они использовали снижение надзора, чтобы захватить контроль над землями амазонских лесов.

Кроме этого, на 23 млн долларов уменьшились бюджеты Бразильского института окружающей среды и возобновляемых источников энергии (IBAMA) и Агентства по охране окружающей среды страны. За шесть месяцев правительство назначило только четырех из 27 руководителей офисов IBAMA. Ни один из этих четырех не находится в штатах с юрисдикцией над тропическими лесами.

В то же время, по официальным данным от Observatorio do Clima, от начала года сократилась инспекционная деятельность IBAMA. Как отметил Риттл, "взрыв" количества предупреждений в отношении обезлесения в последние месяцы должен был бы наоборот привести к интенсификации работы. Но этого не произошло.

"Яркие признаки увеличения темпов обезлесения во время правления Жаира Болсонару никого не должны удивлять", - сказал Риттл. "Это, в конце концов, выполнение обещаний кампании: Болсонару был первым президентом за всю историю Бразилии с откровенно антиэкологичными и антиприродными речами", - добавил он.

Повлияет ли на это другие страны

Гринпис уже назвал Болсонару и его правительство "угрозой климатической равновесии" и предупредил, что в конечном итоге его политика принесет большие убытки экономике Бразилии.

В свою очередь Риттл возлагает часть вины за ситуацию с лесами на некоторые европейские страны. "Несмотря на то, что европейские лидеры выступили с "красивыми" речами, в которых выражается обеспокоенность экологической политикой Болсонару, а Парижская климатическая соглашение предусматривает экологические гарантии, ЕС дает понять, что они, по меньшей мере, терпимо относятся к антиэкологической ситуации в стране.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что они обеспокоены ослаблением защиты окружающей среды в Бразилии. Впрочем, ни Франция, ни Германия, ни Европейский Союз не выходят за пределы слов.

В прошлую пятницу Европейский союз заключил соглашение с американским торговым блоком Меркосур, в состав которого входит Бразилия. По мнению экологов, это только создаст дополнительное давление на Амазонию и ее хрупкую экосистему.

Напомним, Китай планирует построить в космосе электростанцию. Как это может спасти Землю от климатических изменений, читайте в материале ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции