Как собак расстреляли. Жена погибшего в Сирии россиянина рассказала о разгроме отряда "Вагнера"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вдове об обстоятельствах смерти мужа до сих пор не рассказали.

7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии погибли многие бойцы российской частной военной компании Вагнера". Conflict Intelligence Team назвала имена двоих жителей города Асбест Свердловской области, которые погибли в Сирии - 38-летний Станислав Матвеев и 45-летний Игорь Косотуров.

Елене Матвеевой о смерти мужа сообщили по телефону 9 февраля "сослуживцы из "ЛНР". Об этом пишет издание Znak.com, которое взяло интервью у вдовы. Матвеев и Костуров в течение 2015-2016 годов воевали на Донбассе на стороне боевиков. Очевидно, что там их и завербовали представители "Вагнера" на поездку в Сирию.

"Мне позвонил наш атаман из Асбеста. Спросил сначала, давно ли мы связывались со Стасом. Я ответила, что третий день связи нет. И девочки, у кого мужчины там, тоже никто и ничего не знали. Буквально через минуту атаман перезванивает и говорит: "Стаса и Игоря больше нет". Я была в магазине в этот момент. Телефон из рук выронила, вон он сейчас лежит разбитый. Домой шла на автомате, чуть под машину не попала", - говорит женщина.

При каких обстоятельствах погиб ее муж, Елене не сказали.

"Вечером снова атаману перезвонила. Он попросил – не кипишуй, мол, ничего пока неизвестно. Я начала узнавать по телам. Попросила, чтобы заказали попа, отпеть по-человечески, когда их доставят. Атаман тогда сказал, что доставить их должны во вторник и официально позвонить из Ростова. Так это на самом деле или как, я не знаю. У казаков пока идет вся информация с Донбасса (плачет). Не знаю, как это у них там все связано. Я пока стараюсь не верить во все это, не готовлюсь к похоронам", - говорит Елена.

Тело должны доставить в Ростов (потому что они сначала туда ехали), потом – ДНК-экспертиза.

Женщина достает смартфон и показывает видеосъемку боя - якобы того самого - присланную женой другого погибшего. Сомнительно, что это настоящее видео (кажется, это вообще кадры из видеоигры), но у жен погибших сейчас просто нет другой информации.

"Их просто как собак там расстреляли, как подопытных крыс", - говорит женщина.

Матвеева включает аудиозапись, которую ей переслали. На нем мужской голос комментирует событие:

"Привет. То, что в Сирии показывают… Короче, это раз… (разгромили) нас. Короче, в одной роте 200 двухсотых, в другой — еще 10. Про третью не знаю, но сильно их растрепали. Били „пиндосы“. Сначала „артой“ накрыли. Потом подняли четыре вертушки и в карусель запустили, … (стреляли) из крупнокалиберных. У наших кроме автоматов вообще не было ничего, не говоря про ПЗРК. Устроили ад. „Пиндосы“ конкретно знали, что это мы, русские, идем. Наши шли завод отжимать, а они на этом заводе сидели. Короче, мы … (ударов) получили очень жестких. Наши сейчас сидят на базе и бухают. Много пропавших без вести. Это … (все плохо), короче. Еще одно унижение. С нами никто не считается, как с чертями поступили. Думаю, наши, правительство наше, сейчас заднюю врубит, и никто никакую ответку не сделает за это". (Эта запись раньше публиковалась в телеграмм-канале WarGonzo).

Матвеева говорит, что ее муж сказал ей, что едет в Сирию воевать. Однако подробностей не рассказал. Сколько будут платить, также не указал.

"Он предупреждал меня. Он после Донбасса где-то год дома был. Приехал в июле (2016 года). Через год, 27 сентября (2017 года), поехал - в поезд уже сели с пацанами с Кедрового. А сейчас никто с нами на связь толком не выходит, никто не говорит, правда это или неправда. По голове как шарахнули - и молчок сейчас", - сетует женщина.

Погибший Игорь Косотуров был командиром Матвеева. Они - дальние родственники. У Стаса есть двоюродная сестра, и Игорь раньше был ее мужем.

Домой Матвеев прислал 109 тысяч рублей за полтора месяца (сентябрь-октябрь 2017 года), когда находились в Ростове на учениях.

"Я эти деньги в декабре получила", - отмечает Елена.

Говорит, что муж после возвращения из Донбасса хотел снова воевать. Поэтому и поехал в Сирию.

"Его, видимо, затянули все эти автоматы и армейские тренировки. Он где-то через полгода после Донбасса начал скучать уже. Про автомат свой вспоминать, мол, как там моя "ласточка". Я его отговаривала и по-хорошему, и к разводу почти дошло. Но вижу, что все это бесполезно уже. Намылился он и дорожку себе эту наметил. Они сами по себе здесь даже бегали и тренировались".

Матвеев был прапорщиком. Из Донбасса привез награду - "Георгиевский крест".

"Вы лучше скажите, кто мне сейчас должен позвонить, откуда сообщат? Если там все, нахр*н, разорвало, как его узнают, просто куски соскребут и скажут, что это мой муж, что ли?", - говорит Елена.

Матвеевы познакомили 13 лет назад. Она работала в магазине продавцом, а он - экспедитором, товары привозил. Имеют двух сыновей - 6 и 8 лет. Вместе с ними живет свекровь, которая имеет инвалидность, поэтому невестка за ней ухаживает. Живут на 1380 рублей помощи в месяц.

Матвеев, когда ехал на Донбасс, соврал жене, что будет строить дома для переселенцев. На самом деле - воевал, месяцев семь. В Сирию он собирался на три месяца, потом вернуться и снова на три месяца на войну.

"Потом оттуда позвонил и сказал, что так не получается. Это другое государство, так просто не уехать. Я думала, что до марта вернется. Там у сына каникулы как раз, такие планы были на отдых... Я бы хотела, чтобы о моем муже узнали все. И не только о моем муже, обо всех пацанах, кто там так тупо погиб. Дико это все! Куда их послали, почему? У них даже защиты не было, как свиней отправили на убой! Хочу, чтобы правительство отомстило за них. Хочу, чтобы о пацанах память осталась, чтобы женам не обидно за мужей было, чтобы дети могли гордиться отцами", - говорит Матвеева.

Напомним, в результате авиаудара коалиции во главе с США 7 февраля в Сирии погибли больше 200 наемников. Большинство из них были гражданами России.

Выбор редакции