Как "повар Путина" Пригожин захватывает контроль над африканским континентом – расследование Bloomberg

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Частные структуры бизнесмена обеспечивают поддержку действующим режимам стран Африки.

Близкий к президенту России Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин наращивает влияние своих частных структур на власти стран Африки, таким образом распространяя российский контроль над континентом.

Об этом утверждает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что частные военные структуры Пригожина, в частности ЧВК "Вагнера", уже сотрудничают с 10 африканскими странами: Демократическая Республика Конго, Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика. Они поддерживают действующие режимы и оказывают политические консультации в обмен на права на добычу важнейших полезных ископаемых и другие экономические привилегии.

Не имея финансовой поддержки со стороны США, Европы или Китая, Россия нашла свою нишу, в которой может работать и обеспечивать орбиту собственного влияния. И вся эта активность происходит на фоне подготовки к масштабному саммиту Россия-Африка в 2019 году, на котором Путин рассчитывает принять около 50 лидеров стран.

Свое внимание на Африку Путин обратил довольно поздно, ведь присутствие Москвы в африканских странах значительно сократилось после распада Советского союза. Теперь Россия пытается восстановить некоторое свое политическое влияние на этот регион. Иногда ее постигают неудачи, в частности, в Южноафриканской республике, где президент Рамафоса заморозил многомиллиардный проект по ядерной энергетике, который принял его предшественник с Россией. Однако за прошлый год Москва в общем списала ряду африканских стран почти 20 миллиардов долларов долга.

Сейчас Россия ведет многочисленные переговоры с африканскими странами о сотрудничестве. В Эритрее она хочет создать логистический узел на Красном море, Москва обеспечивает политическую поддержку властям Зимбабве и ДР Конго, а также вводит частные военные структуры Пригожина в ЦАР, Судан и Ливию. В обмен на поддержку, Россия получает доступ к многочисленным месторождениям нефти, никеля, урана, кобальта и многих других полезных ископаемых.

"Как и любой нормальный бизнесмен, Пригожин ищет наиболее прибыльные места для вложения своих денег", - отмечает председатель российского государственного Института африканских исследований в Москве Ирина Абрамова.

Напомним, ранее Пригожина заметили во время официальных переговоров между министром обороны России Сергеем Шойгу и ливийским маршалом Халифом Хафтаром. Перед тем британские СМИ сообщали, что Россия перебросила в Восточную Ливию несколько десятков военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба, а Путин планирует устроить там "вторую Сирию". Главная цель Москвы - контроль над крупнейшим нелегальным миграционным маршрутом в Европу, который пролегает через разделенную войной страну.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции