Как можно счастливо жить на линии разграничения: израильский опыт

Государство обеспечило поселения бомбоубежищами и защитой военных.

В результате долгих лет непрерывной войны Израиль научился защищать своих граждан. За одного своего пленного они готовы отдать сотни террористов, а мирным жителям бесплатно строят комнаты-бункеры в их домах и отвечают на каждую вражескую активность, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Небольшое поселение Суфа на границе с Сектором Газы рассчитано на две сотни людей и является полностью закрытой территорией за высоким забором и колючей проволокой. "Все жители имеют специальный номер на телефоне, мы набираем его – и ворота отворяются. Так просто сюда не заехать и не зайти", - объясняет местный житель Яль Брандес. В небе неподалеку висит белый шар – это не далекий парашютист, а военная камера, которая работает круглосуточно. Такие контролируют всю линию разграничения с территорией, подконтрольной палестинскому движению ХАМАС. Неподалеку расположена израильская военная база, солдаты которой контролируют район и дают отпор всем попыткам террористов прорваться из Газы в Израиль.

ВидеоБомбоубежище в квартире и жизни колючей проволокой: после долгих лет войны Израиль научился защищать своих граждан

Чтобы оградить мирных жителей от обстрелов с неконтролируемой территории, в домах ставят прочные металлические двери, а окна могут закрываться наглухо. Комнаты-бомбоубежища призваны уберечь жизни тех, кто внутри, даже если в здание попадет мощная мина или ракета. В таких бункерах все продумано до мелочей и они строятся за счет государства. Об опасности жителям сообщают через SMS или сиренами – и тогда необходимо просто выполнять все указания. По нормативам, спрятаться в бункере в случае воздушной атаки израильтяне должны в течение 15 секунд после сообщения. Помимо индивидуальных мест безопасности, предусмотрены также совместные бомбоубежища с кроватями и запасами воды и еды, однако их используют только в случае длительной опасности.

Ответом людей на жизнь в условиях постоянной угрозы является просто наслаждение каждым днем жизни. Жители стараются лишний раз не думать о негативных вещах и жить, словно никакой угрозы не существует. На границе израильтяне вырастили огромный сад, чтобы с той стороны видели – жизнь здесь продолжается, несмотря на все попытки изгнать оттуда мирных жителей.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация