Как испортить международный имидж одним скандальным законом. Польша раскрыла рецепт

Документ вызвал возмущение в мире.

Польский Сенат принял скандальный документ, который сотряс международные отношения. Согласно закону о запрете так называемой бандеровской идеологии, за поддержку действий украинских националистов, в частности ОУН и УПА, которых поляки считают преступными, будут наказывать штрафом или тремя годами тюрьмы. Такое же наказание будет ждать и тех, кто будет настаивать на соучастии поляков в Холокосте, или осмелится употреблять выражение "польские лагеря смерти".

За такое решение проголосовали 82 сенатора, 57 - против, 23 воздержались.

Это ночное голосование встряхнуло международные отношения. Закон осудили президенты Украины и Израиля, недовольны в Брюсселе и Вашингтоне, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Документ, продвинутый правящей партией "Закон и справедливость" и правыми популистами "Кукиз-15", вызывает эффект бомбы даже среди самих голосующих. "Теперь у нас трагическая международная ситуация. Это не только в Польше или просто Израиле, теперь это в американском конгрессе, который призвал не допускать этот законопроект вообще в сенат. Я уверена, это было совсем не нужно", - считает сенатор Анна-Мария Андерс.

В документе отрицается соучастии поляков в Холокосте и утверждается - вина украинских националистов в преступлениях против поляков во Вторую мировую войну. Это сделано в такой форме, что даже в США не сдержались от оценки политического демарша Варшавы.

"Споры, которые поляки сеют среди наших партнеров, сыграют на руку только нашим противникам. Это то, о чем нужно постоянно помнить", - заявили в Госдепе.

В Израиле заговорили об отзыве посла и готовности в ответ признать польский закон отрицанием Холокоста. Это тоже карается тюрьмой для всех причастных к этому закону. "Десятки моих родственников умерли на территории Польши, и к этому причастны поляки. Этот закон - надругательство над мертвыми", - считают в Израиле.

Украинская реакция тоже была предсказуема. Президент Петр Порошенко был глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов, отметил он.

Подобные действия нашего ближайшего соседа - действительно серьезный политический удар по Украине. В российской Госдуме сразу выразили восхищение решением польских сенаторов. Закон полностью укладывается в российскую трактовку бандеровской ситуации в Украине - про националистов, которые захватили власть, про распятых мальчиков, зверства на Донбассе и ведет к раздору в Европе. ОБСЕ тоже раскритиковала польское решение.

ВидеоТысячи украинцев могут почувствовать последствия закона о "бандеровской идеологии"

В три после полуночи польский Сенат принял скандальный закон о запрете так называемой "бандеровской идеологии". Согласно ему, за поддержку действий украинских националистов, в частности, ОУН и УПА, будут наказывать штрафом или тремя годами тюрьмы. Такое же наказание ждет и тех, кто будет настаивать на соучастии поляков в Холокосте. Закон уже всколыхнул международные отношения, что строились годами.

Тысячи украинцев могут почувствовать последствия закона о "бандеровской идеологии"

Сесть на три года можно, вспомнив о польских коллаборантах или назвав Освенцим польским лагерем смерти. Также из-за отрицания насилия украинских националистов против поляков. Надо признать так долго выстраиваемая формула украинско-польских отношений "Просим прощения и прощаем" фактически потерпела крах. “Украинцы чувствуют, что имеют моральное право сказать: "Поляки, вы делаете безумную ошибку, что разрушает то, что мы должны защищать. С одной стороны, вы говорите о стратегическом партнерстве и единении перед Россией, которая угрожает свободе как в Украине, так и в Польше. И в то же время вы просто бросаете в вогонь наше стратегическое партнерство", - считает экс-президент Польши Бронислав Комаровский.

Как именно будет действовать закон – в документе не уточняют. В зоне его влияния может оказаться почти миллион украинцев, которые живут в Польше. Институт Национальной памяти получил чрезвычайные полномочия, частично даже правоохранительные, а финансирование превосходит бюджет Польской Академии наук.

Не ссориться с соседями просят в Германии. С открытым письмом выступили полсотни представителей польской интеллигенции.

В Верховной Раде начали говорить об опороченной честь и достоинство украинцев. На спецзаседание могут собраться уже на следующей неделе. Бурной реакции мира поляки удивились. Они пообещали провести дополнительные консультации с США и Израилем. Об Украине не вспомнили, а у президента Анджея Дуды осталось 18 дней, чтобы решить судьбу закона.

Оставьте свой комментарий