Как и когда "вагнеровцы" заходили на Донбасс и сколько зарабатывают российские наемники. Признания командиров

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Как уверяют россияне, основная мотивация командиров – вовсе не деньги, а геополитика.

Наемники частной военной компании «Вагнер» готовились к отправке на территорию Восточной Украины в 2014 году «грамотными офицерами спецслужб и Минобороны России».

Об этом пишет Радио Свобода, журналисты которого пообщались с командирами наемнической структуры. 

Группу бойцов в Украину набирал Дмитрий Уткин. При этом другие командиры «Вагнера» находились в тюрьме «Лефортово» после неудачного участия в военном конфликте на стороне войск президента Сирии Башара Асада в 2013 году, после чего их посадили на три года. По данным издания, с пересечением границы РФ с Украиной у наемников были проблемы. Поэтому была арендована база в Ростовской области.

«Первый отряд пошел – "Луна", в июне 2014-го, второй – "Степь". Это были фактически ротно-тактические группы численностью до 250 человек. ЧВК тогда не было, но зарплату платили", – рассказывают командиры. 

Одним из отрядов, "зашедших" в Донбасс, был отряд Дмитрия Уткина, которому дали позывной «Вагнер». По словам собеседников Радио Свобода, за этими группами наблюдали, часть расформировали, в частности, террористов Игоря Безлера, который захватывал Горловку, но "группу Вагнера" после успехов решили укрупнить.

"Вагнер вообще жесткий человек, не тюфяк, – говорит один из командиров ЧВК. – Он приезжал на позиции под Пальмиру, разделся, у него тут на руке (на плече – Ред.) немецкая свастика, наколка. Каска у него с рогами. Он родновер", – рассказал один из собеседников. 

ВидеоТСН узнала подробности о харьковском солдате армии "Вагнера", погибшем в Сирии

Россия впервые официально подтвердила гибель пятерых своих граждан в Сирии. Но в тамошнем МИД уверяют, что это не военные, а лица, которые в зону конфликта попали нелегально. Обнародованные в мировых медиа данные о гибели сотен россиян продолжают называть дезинформацией. Ведь батальона частной российской военной компании "Вагнер", который воевал в Украине, а теперь в Сирии, Москва не признает. ТСН нашла след одного солдата из армии "Вагнера" в Харькове.

ТСН узнала подробности о харьковском солдате армии "Вагнера", погибшем в Сирии

По словам командиров структуры, Уткин является лишь командиром бригады, а не первым лицом компании.  В 2015 году для наемников «Вагнера» началась сирийская кампания, где бойцы выполняют настоящие боевые задачи. По рассказам командиров, численность "группы Вагнера" в настоящий момент составляет порядка 2000 человек (по другим сообщениям, до 4000), кроме того, к "Вагнеру" прикомандирован отряд "Карпаты", состоящий в основном из казаков с украинским гражданством, – еще 300 человек. Всего же, по данным издания, в Сирии на стороне правительственных войск служит до восьми тысяч россиян.

"Было раньше шесть тысяч, потом провели сокращение и сократили до восьми", – смеется один из командиров.

При этом оклад рядового якобы составляет 150 тыс. рублей в месяц, плюс премия до 100%, за трехмесячную командировку можно заработать до миллиона рублей. Командир роты за то же время может получить до трех миллионов. В то же врем, боец в "Карпатах" привозит в два раза меньше.

«За погибших родственникам выплачивают по 3 млн рублей, ранения оплачиваются по сетке: легкое – 30 тыс., средней тяжести – 50 тыс., тяжелое – "у нас бойцу одному заплатили 180 тыс. рублей. По ошибке своя авиация отработала, у него все кишки выбросило. Но остался живой". Если кто в процессе передумал и решил не воевать, его переведут в порт "тягать ящики" – за 1000 рублей в день», пишет Радио Свобода со ссылкой на свои источники.

ВидеоВ РФ требуют от Путина отчитаться о массовом уничтожении российских наемников в Сирии

Объяснений от главы Кремля потребовал оппозиционный кандидат в президенты Григорий Явлинский. Сообщение о массовой гибели россиян в Сирии, где Россия официально завершила военную кампанию, появились на выходных. Несмотря на то, что убитых не менее двух сотен, Москва до сих пор официально это не подтвердила и не опровергла.

В РФ требуют от Путина отчитаться о массовом уничтожении российских наемников в Сирии

Существует и система штрафов. Речь идет о сумме в 60 тысяч рублей и лишении премий. "Есть наказание для алкашей – контейнер. На полигоне (Молькино – Ред.) есть контейнер и в Сирии тоже. Ну вот, у кого-то плохое настроение, хочется кому-то * дать. Вот ты что-то сделал, тебя сажают в контейнер, и любой желающий может прийти и дать * тебе. Как раньше привязывали на площади и рядом клали дубину. За сутки, за двое контейнера можно здоровья лишиться", -– рассказывает наемник.

Как вспоминают командиры, в начале сирийской кампании "группа Вагнера" ни в чем не знала отказа: "У меня стоимость автомата приравнивалась к стоимости автомобиля. Стоимость одного комплекта экипировки у бойца моего отряда была 12 тыс. долларов". На вооружении "вагнеровцев" были российские танки Т-90, Т-72, БТР, бронеавтомобили "Водник", "Выстрел", "Рысь", "Тигр". 

По словам вагнеровцев, в 2016 году якобы из-за ссоры министра обороны Сергея Шойгу и спонсора наемников Евгения Пригожина с 2016 года снабжение резко ухудшилось.

ВидеоАтаку русских наемников на американских союзников в Сирии планировал повар Путина

Американцы перехватили переговоры Евгения Пригожина с сирийскими военными и чиновниками. Он обещал хороший сюрприз для Башара Асада и дополнительные деньги за работу, кроме того говорил, что получил зеленый свет от одного из российских министров. Также на прошлой неделе Соединенные Штаты официально обвинили Пригожина во вмешательстве в американские выборы.

Атаку русских наемников на американских союзников в Сирии планировал повар Путина

К сирийской армии наемники относятся с пренебрежением: "Сирийцы воевать не могут, боятся "игиловцев". Вот берешь сто сирийцев, два русских туда даешь – всё, это уже сто бойцов. Я много раз видел, они чуть что – бросают позиции, убегают. "Гоу, гоу, раша, гоу", – кричат. Куда вы гоу, ***, давайте обороняться! Нет. Идет, к примеру, штурм, берем высоту, передаем ее вечером сирийцам, утром сирийцев нема. Опять "игиловская" высота. Опять ее берем по новой".

Как уверяют россияне, основная мотивация командиров – вовсе не деньги, а геополитика: «Я считаю, что если ты под русским флагом и с русским автоматом, пусть даже с плесневелым сухпаем, воюешь за 10 тыс. км от России, все равно ты воюешь за Россию. Ты ж туда не сам пришел, тебя туда Россия привезла, значит, интерес государства». 

"Войн много впереди, скоро Ливия будет, в Судане вагнерá уже воюют. Тем более Путин им всем объяснил, что готовьтесь, ребята, – говорит один из собеседников, имея в виду послание президента Федеральному собранию. – Хорошее заявление, давно пора было им сказать, что хватит. Я полностью согласен, в одни ворота нельзя играть бесконечно. Такая держава (Россия – Ред.), а кучка геев нам будет рассказывать, какая у нас должна быть походка? Да мы сами разберемся со своей походкой".

Впрочем, прямого столкновения с США вагнеровцы не хотят, говорят, что любая страна, которая вступит сегодня в полномасштабную войну, неизбежно отстанет в развитии даже в случае победы. Но "если надо будет воевать с Америкой, мы повоюем. Они не умеют воевать. Как Путин сказал, можно придумать разные ракеты – людей не придумаете таких, как у нас". 

Напомним, раньше журналисты нашли лагерь ЧВК "Вагнера" в России и узнали детали разгрома в Сирии. В частности, в российском Краснодаре расположена крупнейшая в РФ частная военная организация – «ЧВК Вагнера». Лагерь ЧВК базируется возле хутора Молькино, что в 30 километрах от Краснодара. На территории лагеря «Вагнера» есть три казармы. Несмотря на разгром «вагнеровцев» 7 февраля в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор, желающих здесь служить и отправляться на войну на Ближнем Востоке не уменьшается. 

7 февраля в результате авиаудара возглавляемой США коалиции по сторонникам Башара Асада в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии погибло от 13 до более 200 россиян. Разные издания называют разные цифры, а официальной информации относительно этого нет. Пока точно известно о семи погибших россиян. Все они были наемниками "частной военной компании Вагнера" и до отправки в Сирию успели повоевать на стороне террористов на Донбассе. Среди них - жители города ли Асбест Свердловской области 38-летний Станислав Матвеев и 45-летний Игорь Косотуров. Также погиб активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Кирилл Ананьев. Его однопартийцы также отметили, что раненых из Сирии доставили в Москву и Санкт-Петербург.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции