Кадыров фигурирует в деле неудавшегося переворота в Черногории

Его обвиняют в призывах мусульман Черногории к перевороту.

Оппозиционные силы Черногории, которых обвинили в подготовке переворота в стране в 2016 году, направили главе МИД РФ Сергею Лаврову письмо, в котором просят поддержки и отмечают, что в деле фигурирует глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Об этом сообщает издание "Известия", которое имеет в распоряжении письмо.

"С прошлой недели в обвинительных актах на суде стало фигурировать имя Рамзана Кадырова. Это способ дискредитировать «Демфронт», который пытался налаживать экономическое и культурное сотрудничество с Чечней. Это попытка довести до конца безумную конспирологическую теорию о «российском следе» в черногорских выборах", - заявил лидер оппозиции Милан Кнежевич.

Отмечается, что Кадыров агитировал руководителей мусульманских общин в Черногории, чтобы те поддерживали "Демфронт" и смену власти в стране.

Кнежевич также обвинил Соединенные Штаты в усилении влияния на страну и заявил, что санкции против России якобы нужны не народу Черногории, а лишь Вашингтону.

Также сообщается о специальном свидетеле Саше Синджеличе, по показаниям которого специальные службы России передали ему средства для осуществления переворота, а также дали соответствующие инструкции. Российская сторона, в свою очередь, продолжает отрекаться от любой ответственности за неудачную попытку госпереворота в Черногории.

Напомним, 16 октября 2016 года, в день выборов в парламент, черногорская власть арестовала группу из 20 сербов и черногорцев, часть из которых воевала на стороне сепаратистов на Донбассе. Их обвинили в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения.

Из Сербии также депортировали граждан РФ, которые готовили террористические акты в Черногории.

А через три дня после визита главы Совета безопасности РФ Патрушева в Белград, связанного со скандалом о премьере Черногории, неподалеку от дома родителей премьера Сербии Александра Вучича нашли тайник с ручными гранатами, снайперскими винтовками и гранатометами.

Впоследствии Черногория открыто обвинила российских националистов в попытке убить их премьера.

На что пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не причастен к попытке убийства премьер-министра Черногории и переворота в этой стране.

А 2 ноября этого года стало известно, что Россия отказалась выдать Черногории гражданина этой балканской страны Анание Никича, которого на родине обвиняют в попытке государственного переворота.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация