Каддафи призвал НАТО к переговорам

Глава Ливии опроверг обвинения в массовой гибели мирных жителей и предложил НАТО вернуть ему тысячу человек, убитых в ходе гражданской войны и бомбардировок.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, выступая с обращением в прямом эфире ливийского телевидения призвал начать переговоры с НАТО о прекращении авиаударов по территории страны.

"Мы не атакуем их и не пересекаем морские границы - так почему же они атакуют нас? Давайте проведем переговоры с теми, кто атакует нас", - предложил Каддафи. В то же время, он подчеркнул, что не собирается покидать свою страну.

По словам Каддафи, ливийская власть готова к перемирию, но оно не может быть односторонним. Он подчеркнул, что действия НАТО вышли за рамки мандата ООН, и призвал Россию, Китай и дружеские африканские и латиноамериканские страны оказать давление на Совет безопасности ООН, чтобы резолюция была пересмотрена.

В отличие от предыдущих обращений, когда повстанцы назывались не иначе как крысами, на этот раз Каддафи обратился к согражданам с просьбой сложить оружие, потому что ливийцы не должны драться друг с другом.

Глава ливийской джамахирии опроверг обвинения в массовой гибели мирных жителей и предложил НАТО вернуть ему тысячу человек, убитых в ходе гражданской войны и бомбардировок.

Если же мирные переговоры с НАТО не начнутся, ливийский народ продолжит воевать, пообещал Каддафи. При этом, по его мнению, войска альянса погибнут, если начнется наземная операция.

"Свобода или смерть ... Не сдадимся, не боимся, мы не пойдем!" - подчеркнул ливийский лидер.

Ранее, 27 апреля, французский писатель и философ Бернар-Анри Леви - убежденный сторонник ливийских повстанцев - продемонстрировал в Бенгази обращение к Муаммару Каддафи, подписанное вождями и представителями каждого из 61 племени Ливии.

Как известно, 25 апреля авиация НАТО нанесла удар по территории резиденции Каддафи в Триполи. В результате налета 15 человек получили серьезные травмы. В правительстве Ливии считают, что целью удара был сам Каддафи.

Ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что НАТО увеличит интенсивность авиаударов по военным объектам в Ливии и войскам Муаммара Каддафи. Кроме того Великобритания, Франция и Италия решили отправить военных советников в Бенгази для координации действий с повстанцами по защите гражданского населения.

Читайте также:

Войска Каддафи вторглись на территорию Тунис

Авиация НАТО нанесла 5 ударов по столице Ливии

Эксперты ООН в Ливии проверяют факты нарушения прав человека

Силы коалиции признали план убийства Каддафи законным

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: