К успеху ультраправых в "толерантной" Швеции приложила руку РФ – расследование The New York Times

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Один из авторов шведской ультраправой газеты был подозреваемым в финансировании теракта против венгерского культурного центра в Украине.

Ультраправая шведская партия стала третьей по популярности политсилой в стране на парламентских выборах 2018-го – этом помогала и Россия.

Об этом говорится в расследовании The New York Times, передает Медуза.

Так, в 1988 партию "Шведских демократов" основали несколько "нацистских идеологов" - некоторые из них даже носил униформу гитлеровских времен. Успеха в "толерантной Швеции" политсила не имела, а в 2000-х годах начали менять имидж. Из партии убрали откровенных неонацистов, выступили против расизма и призвали членов прилично одеваться. В центре внимания оставили проблему иммиграции.

По словам лидеров "Шведских демократов", неассимиілированые мигранты разрушают культурную самобытность нации и социальное благополучие шведского государства. В 2010 партия впервые прошла в парламент, а в 2018 уже получила почти 18% голосов и заняла третье место.

Как отмечает газета, к этому рекордного успеха приложила руку Россия. Она не устраивала хакерские атаки и не пыталась добраться до внутренних документов, а выбрала другую тактику.

В частности РФ подогревала антимигрантские настроения и помогала раскручивать связанные с националистами сайты и группы в соцсетях. До этого ведущие СМИ отказались от рекламы "Шведских демократов", а партии было трудно даже нанять почтовую службу для рассылки своих листовок и газет.

По подсчетам газеты, "демократы" построили сеть закрытых страниц в фейсбуке, охват аудитории которых опередил любую другую партию. В них они распространяли контент из новосозданных сайтов. The New York Times приводит примеры заголовков материалов: "Иммиграция стоит за нехваткой питьевой воды в Северном Стокгольме", "Несовершеннолетний беженец изнасиловал дочь в семье, которая принимала его: он думал, что это законно", "Человеку, который искалечил операцией женские половые органы своих детей, предоставили убежище в Швеции".

Рука России в этих изданиях "скрыта от глаз, но отпечатков много", пишет NYT.

Например, одного из авторов упомянутых сайтов лишили парламентской пресс-аккредитации после того, как служба безопасности разоблачила его контакты с российской разведкой.

Кроме этого, на этих сайтах размещала рекламу немецкая сеть интернет-магазинов автозапчастей Autodoc GmbH, которая также рекламировала себя на антисемитских и других экстремистских сайтах во всей Европе, а принадлежит четырем бизнесменам-выходцам из России и Украины.

Также некоторые из этих сайтов обмениваются материалами с российским пропагандистским агентством "Спутник".

Среди прочего газета рассказывает о редакторе немецкой ультраправой газеты Zuerst! Мануэль Окзенрайтер, который часто пишет для похожих шведских изданий, а также выступает на российском канале Russia Тoday. В 2018 на суде в Польше он был подозреваемым в финансировании теракта 2018 года против венгерского культурного центра в Украине с применением огнестрельного оружия. "Согласно показаниям польского экстремиста, обвиняемого в его совершении, этот заговор был задуман с целью возложить ответственность на украинских националистов и разжечь этническую напряженность в интересах России", - пишет NYT.

Кроме этого, Чанг Фрик бывший "шведский демократ" и основатель другого утраправого сайта говорит, что "между Россией и некоторыми шведскими правыми СМИ существует небольшой заговор".

Вместе с этим журналисты проанализировала около 12 миллионов гиперссылок на шведские националистические сайты. Выяснилось, что истории про проблемы с мигрантами в Швеции раскручивали российские сайты и правые американские интернет-порталы.

Также в газете рассказали, как российский телеканал НТВ пытался подзадорить молодых шведских иммигрантов устроить показную драку перед камерами в охваченном беспорядками пригороде Стокгольма в феврале 2017. Столкновения происходили в городе, где большинство населения иммигранты. Журналисты предлагали парням за драку деньги.

Напомним, российское издание "Медуза" опубликовало масштабное расследование о системах слежки за россиянами в духе "Большого Брата". Так, научно-исследовательский вычислительный центр при управлении делами президента России разрабатывает несколько систем мониторинга и деанонімізації пользователей соцсетей. Они основаны, в частности, на слитых базах, которые продаются на черном рынке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции