Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
К украинскому политзаключенному Клыха в РФ допустили адвоката

Клых содержится в одиночной камере.

К украинскому политзаключенному Станиславу Клыху допустили адвоката Романа Качанова.

Об этом сообщила российская правозащитница, участница "Уральской правозащитной группы" Татьяна Щур в Facebook.

По ее словам, Качанов — первый за последние годы, кто пожал руку Клыху. К нему все посетители, исключая маму, общались с ним только через стекло.

"Станислав чувствует себя удовлетворительно, только постоянно болят ноги. Он подозревает у себя "туберкулез кости"). Поскольку пища в тюрьме, по его словам, отвратительна, то он стремится питаться тем, что покупает в магазине на те деньги, которые выплачиваются ему по закону. А поскольку в этом магазине выбор тоже скудный, то он покупает, в основном, печенье и сладости. Очевидно поэтому, он в последнее время набрал вес", — сообщила правозащитница.

Клих содержится в одиночной камере.

"Делить ее с кем-то он, однако, не хочет, опасаясь агрессии со стороны сокамерников", — пояснила Щур.

Адвокат также сфотографировал зажившие глубокие раны на теле Клиха.

"Чем они есть, разбираться специалистам, как и в его речах. Все это очень похоже на следы пыток, чем очевидно и есть", — написала Щур.

Клых написал ряд заявлений, в том числе и просьбу о встрече с психологом.

ВидеоМатери пропавших украинских пленников требуют создания поисковых групп

Теперь обивать пороги чиновников и международных организаций в столицу приехали те, чьи дети официально считаются пленниками, но боевики не называют их местонахождение. Боевики так называемых "ДНР" и "ЛНР" говорят, что эти люди пропали без вести. Но матери настаивают: их сыновья находятся во вражеском плену.

Матери пропавших украинских пленников требуют создания поисковых групп

Отмечается, что после пребывания в психиатрической больнице Магнитогорска Станислав Клых похудел на 15 килограммов. По показаниям его матери, Тамары Клых, которая имела возможность посетить 10, 11 и 12 октября 2017 года, Станислав имел пролежни, пять из его пальцев были сильно повреждены.

Напомним, российская прокуратура требовала посадить Карпюка на 22,5 года, а Клыха – на 22 года. 19 мая 2016 года суд присяжных признал Карпюка и Клыха виновными. Защита украинцев уверен, что на присяжных оказывалось давление. Минюст заявляет, что сразу после приговора начнут процедуру экстрадиции украинцев.

Дело Карпюка и Клыха сфабриковано Российским следственным комитетом и в ней фигурирует премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Адвокат Илья Новиков опубликовал новые подробности, по его словам, - "этой грязной истории". В ней Россия официально заявляет, что в 94-м Яценюк носил прозвище "боевик Арсен", воевал в Чечне против российских войск с Александром Музичком, известным как Саша Белый, а еще - бывшим руководителем львовской организации УНА-УНСО Андреем Шкилем и, собственно, ныне подсудимыми в Чечне украинцами - Карпюком и Клыхом.

Впоследствии судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России подтвердила приговор украинцам, которые были незаконно осуждены, отклонив апелляцию.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции