JIT объявила имена подозреваемых в крушении MH17: все, что известно о причастных боевиках

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Следователи также нашли доказательства того, что сепаратисты просили о помощи военных РФ перед взбиванием MH17 на Донбассе.

Объединенная следственная группа официально выдвинула обвинения в сбивании рейса MH17 над Донбассом одному из лидеров боевиков на востоке Украины Игорю Гиркину (Стрелкову), украинцу, который воевал за "ДНР", Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубинскому ("Хмурый") и полковнику РФ Олегу Пулатову ("Гюрза").

Следователи сообщили, что трое подозреваемых (Гиркин, Дубинский и Пулатов) сейчас находятся на территории Российской Федерации, четвертый, Леонид Харченко, скрывается в ОРДЛО.

Підозрювані в збитті MH17
скріншот з відео

Во время брифинга следователи JIT рассказали о главных фигурантах дела и их роли:

  • Сергей Дубинский (позывной "Хмурый") – глава разведки "ДНР" ветеран ГРУ РФ. Организатор боевого применения установки.
  • Игорь Гиркин (позывной "Стрелок") - министр обороны "ДНР". Утром 18 июля принимал участие в разговоре с Дубинским, который связан с эвакуацией установки "Бук" с подконтрольной сепаратистам территории Украины обратно к России. Вероятно, Стрелков также был полностью осведомлен о поставке "Бука" из России.
  • Олег Пулатов (позывной "Гюрза") - подполковник запаса российских Воздушно-десантных войск. Причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета. Считается, что он был возле установки в момент пуска.
  • Леонид Харченко (позывной "Крот") – гражданин Украины, командир разведывательного батальона в "2-м отделе ГРУ ДНР", причастен к охране установки "Бук" в районе места пуска на юг от Снежного. Возможно, он также координировал транспортировку "Бука" из Донецка к месту пуска и дальнейшей эвакуации "Бука" в Россию.
ланцюг по MH17
скріншот з відео

За несколько часов до этого эти имена среди других обнародовала поисковая и исследовательская сеть Bellingcat. Расследователи проанализировали перехваченные СБУ переговоры и попытались установить их фигурантов и степень их вовлеченности в катастрофу самолета.

Bellingcat в свою очередь установили, что Стрелков утром 18 июля принимал участие в одной из опубликованных разговоров с Сергеем Дубинским, который был связан с эвакуацией установки "Бук" с подконтрольной сепаратистам территории Украины обратно в Россию. "Поскольку большинство сепаратистов, которые имеют отношение к сбитому MH17, были его подчиненными, вероятно, он также был полностью осведомлен о поставке "Бука" из России", - пишут расследователи.

Ігор Стрєлков Гіркін
УНИАН
Игорь Гіркін

В отношении Дубинского в Bellingcat отмечают, что несколько перехваченных телефонных переговоров говорят о том, что именно он пригласил поставку боеготовности установки "Бук", чтобы защитить его силы на фронте к югу от Снежного, и 17 июля он лично координировал транспортировку установки к месту пуска. Он также причастен к эвакуации "Бука" обратно в Россию после сбития MH17. Кроме того, доказано, что Дубинский приказывал своим подчиненным осуществлять охрану "Бука" в районе места пуска на юг от Снежного, и что его группа могла сыграть важную роль в решении сбить MH17, предполагая, что это был самолет противника.

Сергій Дубинський, бойовик, MH17
bellingcat.com
Сергей Дубинский

"Олег Пулатов - бывший подполковник Вооруженных сил России, которого ранее опознали как человека под позывным "Гюрза", который упоминается в одной из прослушек. В полной версии доклада мы приводим новые подтверждения того, что человек с позывным "Гюрза" - действительно Пулатов, и что он, вероятно, был причастен к охране установки "Бук" на месте пуска на юг от Снежного", - пишут расследователи Belligcat.

Пулатов, бойовик, MH17
bellingcat.com
Олег Пулатов

Харченко, как выяснилось, причастен к охране установки "Бук" в районе места пуска на юг от Снежного. Возможно, он также координировал транспортировку "Бука" из Донецка к месту пуска и дальнейшей эвакуации "Бука" с места пуска обратно в Россию.

Харченко, бойовик, MH17
bellingcat.com
Леонид Харченко

По словам председателя международной совместной следственной группы Фреда Вестербеке, они нашли доказательства того, что сепаратисты просили о помощи военных РФ перед взбиванием MH17 на Донбассе.

"Установка пришла с экипажем 53 зенитной бригады из Курска. Можно предполагать, что не только сама пусковая установка, но и персонал, который ее обслуживает, прибыл из России. Мы также поставили онлайн-разговор Харченко, где его называют командиром. Как видим, один из членов экипажа, который сбил MH17, был потерян и он для чего-то вызывает этих людей к себе и спрашивает, кто исчез", - рассказал голландский прокурор.

По его словам, нельзя сделать ясные заявления, откуда этот экипаж, но есть сведения из других кругов, что это связано с 53 бригадой, которая находилась вблизи украинской границы.

"В социальных сетях существует также другая информация. Вот второе сообщение из 2 батальона 53 бригады. 23 июня установка вышла с базы под Курском. Эта группа тоже включала пусковую установку. Разговор солдата с какой-то Анастасией. Он говорит ей, что они проехали уже Миллерово и Каменку и остановились в лесу. По его словам, их батальон едет в Восточную Украину", - уточнил Вестербеке.

В то же время, украинская Служба безопасности в среду объявила подозрения указанным четырем боевикам - фигурантам дела о сбитии малазийского Боинга MH17 в небе над Донбассом. Всех их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258 УК Украины (Террористический акт). По делу продолжается досудебное расследование, за содеянное подозреваемым грозит пожизненное заключение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции