Израиль заявил, что захват "Флотилии свободы" не нарушил международного права

По словам членов комиссии, исследовавшей инцидент, огонь по пассажирам судна был открыт израильскими военнослужащими в порядке самообороны.

Действия израильских военных во время операции по перехвату "Флотилии свободы" в мае 2010 года не противоречили нормам международного права. Об этом говорится в опубликованной в воскресенье первой части доклада комиссии Тиркеля.

Как известно, "Флотилия свободы", которая шла на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников, ВМС Израиля перехватили в Средиземном море в ночь на 31 мая.

В ходе операции погибли девять участников похода - турок по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позже были депортированы. Ранения получили также семь израильских "коммандос".

Применение силы израильские власти назвала самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов "Флотилии свободы".

"Огонь по пассажирам судна был открыт израильскими военнослужащими в порядке самообороны, солдаты действовали профессионально, учитывая сопротивление, которое им оказали на корабле", - говорится в тексте доклада комиссии.

Комиссия под руководством отставного судьи израильского Верховного суда Якова Тиркеля была создана по решению правительства Израиля и имеет статус "независимого и общественной".

Как сообщается, в состав комиссии вошли пятеро израильтян и два международных наблюдателя - главный военный прокурор Канады бригадный генерал Кен Уоткин и лауреат Нобелевской премии мира лорд Дэвид Тримбл из Северной Ирландии.

Кроме собственного расследования Израиль также делегировал своего представителя в международную следственную комиссию по расследованию инцидента с флотилией свободы", созданную под эгидой ООН, правда, при условии, что ее полномочия не будут предусматривать допрос военнослужащих, которые принимали участие в инциденте.

Читайте также:

Израиль оправдал захват "Флотилии свободы"

ООН признала "невероятную жестокость" Израиля в отношении Флотилии свободы

Израильский солдат разграбил судно с "Флотилии свободы"

Глава Минобороны Израиля взял ответственность за захват "Флотилии свободы"

Израиль заявил, что захват "Флотилии свободы" не нарушил международного права

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: