Израиль и Чад решили восстановить дипотношения, прерванные 44 года назад под давлением Каддафи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Страны договорились о сотрудничестве.

Израиль и Чад договорились восстановить дипломатические отношения, которые были прерваны 44 года назад.

Об этом сообщает израильский 9 канал.

О восстановлении дипотношений договорились премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Чада Идрис Деби во время однодневного визита главы израильского правительства в эту африканскую страну.

Нетаньяху отметил, что и после разрыва дипотношений сотрудничество между странами негласно продолжалось. Идрис Деби в свою очередь сказал, что заинтересован в сотрудничестве с Израилем в экономических вопросах, а также в вопросах борьбы с терроризмом в регионе.

Чад разорвал дипотношения с Израилем в 1972 году под давлением ливийского лидера Муаммара Каддафи и короля Саудовской Аравии Фейсала. После поражения арабской коалиции в Шестидневной войне Организации Арабского единства и страны Персидского залива объявили бойкот Израилю.

Каддафи финансировал повстанческие группировки в Чаде. После прекращения дипотношений с Израилем, финансирование прекратилось.

Напомним, 20-21 января 2019 года президент Украины Петр Порошенко совершит официальный визит в Израиль. Во время визита запланировано подписание Соглашения о свободной торговле между Кабинетом министров Украины и правительством Израиля. Кроме этого украинский президент собирается встретиться с Патриархом Иерусалимским Теофилом ІІІ. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции