Избран новый гендиректор ЮНЕСКО

Голосование состоялось на фоне скандала с выходом США и Израиля из организации.

В пятницу, 13 октября, избрали нового генерального директора ЮНЕСКО – им стала бывший министр культуры Франции Одри Азуоле.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Азуоле получила 30 из 58 голосов в последнем туре голосования и этого было достаточно для избрания.

Первый тур выборов гендиректора ЮНЕСКО состоялся в начале недели в Париже, но тогда ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов.

"Мой первый приоритет в ЮНЕСКО - восстановить доверие к нашей институции, не только среди стран-членов, но и перед лицом мира, общественного мнения и гражданского общества", - заявила Азуоле после голосования.

Напомним, 12 октября Соединенные Штаты Америки окончательно заявили о выходе из ЮНЕСКО. "Это решение далось нелегко и отражает озабоченность США расширением ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальных реформ в организации и антиизраильскими настроениями в организации", - говорится в заявлении.

США хотят оставаться в организации как наблюдатель, но не член ЮНЕСКО, чтобы оставаться приобщенными к процессу распространения образования и сохранения культурного наследия. Решение о выходе вступит в силу 31 декабря 2018, до тех пор Штаты будут оставаться в организации. 

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху также поручил Министерству иностранных дел провести подготовительные работы по выходу страны из ЮНЕСКО. 

ВидеоСША и Израиль выходят из ЮНЕСКО из-за экономии средств и антиизраильской позиции организации

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: