Из-за банкротства банка аудиторскую компанию PwC оштрафовали на 625 миллионов долларов

Компания в свое время сотрудничала с пятью украинскими банками.

Окружной суд США оштрафовал на 625,5 млн долларов аудиторскую компанию PwC – из-за банкротства в 2009 году банка Colonial Bank из штата Алабама.

Компенсация должна быть перечислена на счет американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), ведь именно она понесла убытки в размере около 3 млрд долларов из-за банкротства банка. Об этом пишет Bloomberg.

Аудиторов PwC обвинили в том, что они проглядели самую большую в США схему ипотечного мошенничества с участием банка и одного из ведущих ипотечных андеррайтеров в США - Taylor, Bean & Whitaker (TBW).

PwC была аудитором Colonial BancGroup, материнской компании Colonial Bank, в течение 2002-2008 годов.

Напомним, ранее PwC также работала в Украине, проводила аудит пяти банков. Об этом пишет FinClub. 20 июля 2017 года Нацбанк исключил ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" (30% которого принадлежит голландскому PwC) из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков. Причина заключалась в том, что PwC подтверждала отчеты "Приватбанка", которые позже НБУ назвал сфальсифицированными. Санкция Нацбанка означает, что компании PwC в дальнейшем запрещено проводить аудит украинских банков. В январе 2018 года украинская "дочка" аудитора подала в суд на НБУ, потому что не признала свою вину в сокрытии реальной ситуации в "ПриватБанке".

Оставьте свой комментарий