Из лесов планеты исчезла половина всех животных. Как это случилось и чем грозит людям — отчет WWF
  • Количество просмотров 342

Ученые исследовали 268 видов позвоночных и 455 популяций животных по всему миру.

Популяция жителей мировых лесов – птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий – за последние 40 лет сократилась более чем на 50%.

Об этом говорится в новом отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Ученые предупреждают, что это может иметь катастрофические последствия для экосистемы лесов и ускорить изменения климата – многие животные играют важную роль в поддержании здоровья деревьев.

Исчезновение животных

Отчет под названием "Под навесом" (Below the canopy) написан совместно WWF и ZSL (Зоологическим сообществом Лондона). Он является первым глобальным обзором биоразнообразия. В нем отмечается, что с 1970 года популяция животных, обитающих в лесах, уменьшилась в среднем на 53%.

Основной причиной сокращения, по данным WWF, является вырубка лесов и потеря естественной среды обитания. Так, например, когда-то три подвида носорогов Javan Rhinoceros Rhinoceros sondaicus были достаточно распространенными – они жили в восточной Индии, Бангладеше, Южном Китае, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Тайланде и ряде других стран.

Однако впоследствии из-за охоты и сокращения естественной среды обитания популяция стала уменьшаться. До середины ХХ века один подвид вымер полностью. Популяция второго к 1989 году сократилась до 10-15 носорогов, а в 2010-м – исчезла. Сейчас в живых остались только носороги третьего подвида – 68 его представителей живут в Национальном парке Индонезии Уджунг Кулон.

Подобная ситуация и с другими видами животных. В WWF отмечают, что за период с 1970 по 2014 год 455 популяций обитателей лесов – амфибий, млекопитающих, рептилий и птиц – уменьшились более чем вдвое. Темпы сокращения составили около 1,7% ежегодно.

лось
Associated Press

Авторы отчета отмечают, что такое стремительное уменьшение количества  животных будет иметь пагубные последствия для здоровья экосистемы.

"Когда из лесов исчезают животные, это имеет серьезные последствия для здоровья леса, а также уменьшает шансы на выживание больше, чем одного миллиарда людей, чья жизнь напрямую зависит от них. Влияет это и на нашу способность бороться с климатическими изменениями", – говорится в труде.

Так, например, много видов приматов, среди которых горные гориллы, орангутани, гиббоны и лемуры – являются важными для нормального функционирования экосистем лесов – ведь они разносят семена и способствуют регенерации деревьев. Их исчезновение напрямую скажется на состоянии лесов и ускорит климатические изменения.

Легкие планеты в опасности

Наиболее уязвимыми к глобальному потеплению являются тропические леса, в частности, Амазонский. Ученые прогнозируют, что если не уменьшить выбросы парниковых газов, 75% представителей дикой природы, обитающих там, окажутся в опасности.

Тенденция к этому уже заметна. Так, в период от 2001 до 2014 года в западной части Амазонских лесов стремительно сократилась популяция птиц. Исследователи, пристально мониторившие ее в течение этого периода, отмечают, что сокращение связано с усилением количества дождей в течение сезона Эль Ниньо. Они снизили шансы птицы на выживание и повлияли на их размножение.

тварини_2
Associated Press

Исследователи предполагают, что в будущем сезонные дожди, вероятно, станут еще интенсивнее.

В свою очередь центральные, восточные и южные регионы Амазонских лесов из-за климатических изменений, вероятно, станут более сухими, что увеличит риск лесных пожаров. Это также может иметь катастрофические последствия.

К примеру, вследствие пожаров (несвязанных с изменениями климата) в 1997-1998 годах в Центральной Амазонии популяция птиц в пораженных огнем регионах разительно уменьшилась. Через 10 лет она восстановилась. Однако, если взглянуть на популяцию каждого отдельного вида птиц, – всего пострадали 30 видов – то 12 из них полностью не восстановились даже 10 лет спустя.

Авторы отмечают, что дальнейшее положение Амазонских лесов станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, как хорошо люди борются с изменениями климата.

ВидеоНа Буковине взялись спасать от вымирания краснокнижного зубра

И довольно удачно. Только в этом году в огромном вольере в горах родилось двое зубренков. Журналист ТСН побывал в единственном в Украине питомнике для зубров. И даже увидел 70-килограммовых детенышей.

На Буковине взялись спасать от вымирания краснокнижного зубра

Оставьте свой комментарий