Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из Казахстана депортировали двух украинских правозащитников. Подробности

Власти Казахстана обвинила украинцев в нарушении миграционного законодательства.

Правозащитницу и наблюдателя Итальянской федерации по правам человека (FIDU) Людмилу Волошину и фотокорреспондента и наблюдателя этой миссии Валерия Явтушенко депортировали из Казахстана.

Об этом 15 февраля на своей странице в Facebook правозащитница, волонтер Итальянской федерации по правам человека Наталья Панченко.

Правозащитница рассказала, что украинцы уже в безопасности и сели на самолет до Киева.

"Задержанная накануне украинская правозащитница Людмила Волошина вышла на связь и сообщила, что их с Валерием Явтушенком (второй наблюдатель, которого задержали позже) депортируют из Казахстана по части 5 статьи 517 кодекса об административных правонарушениях", - говорится в сообщении.

Медиаекспертка по безопасности журналистов Института массовой информации Ирина Земляная рассказала, что суд над Украинская провели ночью.

"Ночью без свидетелей и допусков адвокатов провели суды. И сейчас они летят в Киев в самолете. Телефоны выдали непосредственно при посадке. Депортация", - отметила Земляная.

Представительница ИМИ предположила, что вероятной причиной задержания Украинский могло стать то, что они общались с судьей, который вынес оправдательный приговор в одной из политических дел.

"Это международная наблюдательная миссия ... она наблюдает за соблюдением прав людей, а сейчас в Казахстане происходит много политически мотивированных судебных процессов, преследуют людей, которые поддерживают" Демократический выбор Казахстана "(оппозиционное движение, который в Казахстане считается экстремистской организацией, ред.) собственно эта миссия призвана наблюдать за соблюдением прав людей в Казахстане ... вот Валерий и Людмила были такими наблюдателями ", - пояснила Земляная.

Напомним, Людмилу Волошину задержали 15 февраля в Астане. По словам Панченко, ее силой забрали из отеля и повезли в неизвестном направлении. Позже появилась информация о задержании Явтушенка, когда тот направлялся к украинского посольства в Казахстане.

Представители FIDU эти события связывают с делом казахского судьи Малика Кенжалиева, который рассказал Волошиной о том, что его уволили с должности и давят через неудобен властям Казахстана приговор.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции