Итоги протестов в России: жестокие избиения, тысячи задержанных, арест Навального на 30 суток

На антикоррупционные демонстрации вышли тысячи россиян в более чем 30 городах.

День России 12 июня отличился массовыми задержаниями. Кроме официальных мероприятий, которые проводила власть, состоялись антикоррупционные митинги. Требовать демократических изменений в стране и усиления борьбы против коррупции вышли тысячи россиян в более чем 30 городах: Владивостоке, Новосибирске, Казани, Улан-Удэ, Омске, а самые масштабные были в Петербурге.

Главное действие все же происходило в Москве. Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сначала подал заявку на проведение шествия по Тверской улице. Впрочем, власти столицы отказали активистам, ссылаясь на праздничные мероприятия в честь дня России. Альтернативой был выбран проспект Сахарова.

Однако Навальный отказался от проведения митинга на проспекте Сахарова и обвинил власть в давлении на подрядчиков - все они отказались устанавливать сцену под разными предлогами. Политик призвал единомышленников все-таки выходить на Тверскую улицу.

Мэрия Москвы протестующих назвала неадекватными. Митингующих окружили колонны правоохранителей, что привело к беспорядкам и давке. Заблокированные люди не имели возможности ни пройти вперед, ни оставить места акции. Затем начались аресты митингующих, которые сопровождались жестоким избиением демонстрантов.

Протести у Росії Москва
Reuters

В целом в России задержали почти 1,5 тысячи человек, среди задержанных - лидеры оппозиции Алексей Навальный и Илья Яшин. Двое из задержанных митингующих подозреваются в насилии над работником Росгвардии и теперь им грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам Навальный на митинг так и не пришел: его задержали в подъезде собственного дома. В полиции обвинили политика в повторном нарушении правил организации митингов и неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

ВидеоПочти полторы тысячи активистов задержали во время антикоррупционных митингов в День России

Уже поздно ночью Симоновский суд Москвы назначил Алексею Навальному 30 суток ареста. Сам политик отреагировал на решение суда с юмором: "Мало того, что они всю страну разворовали, так я еще из-за них концерт Depeche Mode в Москве пропущу", - написал он в Twitter.

В Администрации президента США Дональда Трампа осудили массовые задержания участников антикоррупционных акций протеста и призвали Москву немедленно их освободить. "США категорически осуждают задержание сотен мирных протестующих по всей России 12 июня. США будут следить за ситуацией", - заявил представитель Белого дома Шон Спайсер.

Флаги и дубинки: как в России митингующих в автозаки "паковали"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: