Историческое решение: македонцы голосуют за изменение названия страны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На кону не только название страны, но и путь к ЕС и НАТО.

В Македонии в воскресенье, 30 сентября, начался референдум по изменению названия страны - на Республика Северная Македония.

Впрочем, речь идет не только о топониме, но и о геополитике. Вопрос в бюллетенях: "поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО, соглашаясь с договором между Македонией и Грецией?".

Сторонники положительного ответа лидировали до последнего времени - их, по данным соцопросов, было около 57 процентов. Но ключевым может оказаться вопрос активности избирателей для признания референдума состоявшимся, в нем должны принять участие более 50 процентов избирателей. По оценкам, примерно четверть из зарегистрированных в Македонии избирателей работают за рубежом.

Кроме того, за неделю до голосования за бойкот референдума высказался президент страны Герге Иванов, который противится планам правительства во главе с Зораном Заевым. К бойкоту призывают и политики оппозиционных партий. Кроме того, есть подозрения, что к активности в стране вовлечена и Россия, в частности, через кампании в соцсетях. Москва отвергает эти предположения.

Референдум не имеет обязательного характера. Впрочем, утвердительный ответ при более чем 50-процентной явке предоставит парламенту политический мандат на изменения в конституции страны. Затем соглашение с Грецией должно утвердить две трети депутатов - следующий шаг будет за греческим парламентом. Договор активно поддерживают США и ЕС.

В случае положительного результата должен завершиться спор с Афинами о названии страны, который происходит с 1991 года, когда одна из республик бывшей Югославии стала независимым государством Македонией. Такое же название имеет регион Греции, что граничит с новым государством.

С 2005 года Греция блокирует вступление Македонии в НАТО и Евросоюз, поскольку не хочет, чтобы какая-то страна носила названия греческого региона.

ВидеоВ македонской столице Скопье протестовали из-за переименования страны

Против возможных изменений уже выступил и президент страны, пообещал переименование блокировать. Хотя об этом договорились премьер-министры Греции и Македонии. Премьер бывшей Югославской республики заявил, что государство должно называться "Республика Северная Македония". В Афинах считают, что название "Македония" принадлежит одной из их северных провинций, а соседи название якобы просто украли.

В македонской столице Скопье протестовали из-за переименования страны

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции