Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Исторический шаг": Израиль приветствовал решение Трампа разорвать ядерное соглашение с Ираном

Экономисты же говорят о росте цен на нефть и ущербе для американских компаний.

Противоположные эмоции вызвало в мире решение президента США Дональда Трампа выйти из подписанного его предшественником Бараком Обамой ядерного соглашения с Ираном. Европейские лидеры до последнего уговаривали главу Белого дома отказаться от такого намерения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За последние годы Иран серьезно улучшил позиции на Ближнем востоке. Наиболее заметным влиянием он пользуется в Ираке, где проиранские боевики фактически присоединились в правительственные ряды, а потому получили возможность пользоваться американским оружием. В Сирии Иран вместе с Россией поддерживает Башара Асада. В Ливане партнером Ирана является радикальная группировка "Хезболла", которая постоянно угрожает Израилю. В Йемене под видом гражданской войны фактически воюют Саудовская Аравия и Иран.

ВидеоДональд Трамп всколыхнул мир своим решением относительно иранского соглашения

Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки, и возвращают санкции против Ирана. Это решение американского президента вызвало противоположные эмоции. Его последствия непредсказуемы не только для ближневосточного региона, но и для мировой экономики.

Дональд Трамп всколыхнул мир своим решением относительно иранского соглашения

Именно поэтому две страны, которые всячески поддерживают позицию Трампа – это Израиль и Саудовская Аравия, которые надеются на существенную американскую помощь в войне с Ираном на различных территориях. "Израиль убежден, что президент Трамп сделал исторический шаг, и благодарен ему за отважное лидерство и готовность противостоять террористическому режиму Тегерана", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Оппоненты выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки имеют два ключевых аргумента: собственно ядерный, ведь теперь Иран может вернуться к обогащению урана, и экономический, потому что после снятия санкций страна начала импортировать с Запада буквально все. "Это плохая новость для ряда компаний, например авиастроительных, которые уже заключили соглашения с Ираном. Пострадают, конечно, и нефтяные компании, так что ждите роста цены на нефть", - пояснил аналитик Вики Прайс. Один за одним лидеры Франции, Британии, Германии и других подписантов этого соглашения выражают четкое желание его сохранить, пусть и без участия Штатов.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции