Испанский суд арестовал восьмерых отстраненных министров правительства Каталонии

В свою очередь Пучдемон в суд не явился.

Восьмерым отстраненным министрам правительства Каталонии была избрана мера пресечения в виде ареста.

Об этом сообщает ВВС.

Кроме того, испанский прокурор требует выдать общеевропейский ордер на арест отстраненного от должности каталонского лидера Карлеса Пучдемона и четырех его помощников. Власть в Мадриде обвиняет их в организации референдума о независимости.

Все пятеро не явились по вызову в суд по обвинениям в организации мятежа, подрывной деятельности и нецелевом использовании государственных средств.

В свою очередь адвокат Пучдемона сказал, что сейчас "неблагоприятная атмосфера" для его появления в суде.

Тем временем девять других представителей регионального правительства Каталонии явились на вызов в суд, чтобы ответить на вопросы следователей. После их показаний прокуроры попросили держать под стражей восьмерых из них. Национальной судебной коллегией Испании им была избрана мера пресечения в виде ареста.

Напомним, ранее депутаты парламента Каталонии проголосовали за провозглашение независимости от Испании. Мадрид вслед за этим решением отстранил от работы исполнительную власть Каталонии, распустил региональный парламент. В то же время правительства многих стран высказались в поддержку целостности Испании, а председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что "никто и никогда" не признает регион, который решил объявить о своем отделении от страны, самостоятельным государством.

ВидеоКарлес Пучдемон заявил, что будет бороться за независимость Каталонии с Бельгии

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация