Испанский флот приказал британским кораблям покинуть воды Гибралтара

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Спор за Гибралтар между Великобританией и Испанией продолжается сотни лет.

Военный корабль Испании с приведенным в готовность вооружением приказал британским коммерческим судам покинуть территориальные воды Гибралтара, который подчинен Великобритании.

Об этом сообщает Sky News.

Отмечается, что инцидент произошел в воскресенье, 17 февраля. На аудиозаписях переговоров слышно, как капитан испанского корабля приказывает "покинуть испанские территориальные воды". Однако руководство порта Гибралтара приказало британским кораблям оставаться на якоре.

Правительство Гибралтара назвало действия испанского флота "бессмысленными".

"Есть только неприятный момент в этих дурацких играх, в которые играют те, кто не принимает безусловный суверенитет Британии над водами вокруг Гибралтара, признанные всем миром в Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву. Кажется, в испанском флоте еще есть люди, которые думают, что могут нарушать международное право", - заявил представитель гибралтарского правительства.

В аудиозаписях переговоров экипаж британского корабля даже переспросил, имеют ли испанцы в виду именно их корабль, после чего снова получил приказ покинуть воды. После отказа корабль флота Испании продолжил медленно двигаться по побережью Гибралтара с приведенным в готовность вооружением.

Гибралтар, который на юге Пиренейского полуострова, перешел к Великобритании в 1713 году по Утрехтскому мирному договору, однако Испания оспаривает пункты этого договора. Она потом несколько раз пыталась вернуть эту территорию. В конце 1960-х годов Мадрид прибег к закрытию границы с Гибралтаром и открыл его полностью только в 1985 году, то есть за год до вступления Испании в Европейское экономическое сообщество - предшественника ЕС. Великобритания заявила, что Гибралтар также покинет вместе с ней Европейский Союз, несмотря на то, что во время референдума в 2016 году 96% местных жителей проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции