Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
“Испанский диспетчер”, который соврал о сбитии MH17, получил от России почти 50 тыс. долларов

Мужчина признался, что соврал про аварию, получив за это деньги.

Разоблачение "испанского диспетчера". Журналистам удалось найти человека, который выдавал себя за работника аэропорта "Борисполь" и заявлял, что малазийский “Боинг” летом 2014 сбили украинские истребители. Об этом говорится в сюжете ТСН.Ночь.

Такой фейк появился в первые минуты после трагедии, в которой погибли 298 человек. Распространил эту ложь гражданин Испании Хосе Карлос Барриос Санчес. Мужчина рассказал журналистам Радио Свобода и "RISE Project", что получил от российского канала "Russia Today" 48 тысяч долларов.

В обмен на деньги он вел твиттер от имени диспетчера и писал туда заранее заготовленные сообщения, а также, выдавая себя за эксперта по авиации, принимал участие в российских телешоу.

В Украине он никогда не был, а в Испании и Румынии мужчину несколько раз судили за мошенничество.

ВидеоЖурналисты нашли мужчину, который заявлял, что малазийский "Боинг" сбили украинцы

Мужчина выдавал себя за работника аэропорта "Борисполь" и заявлял, что боинг летом 2014 года сбили украинские истребители. Такой фейк появился в первые минуты после трагедии, в которой погибли 298 человек. Распространил эту ложь гражданин Испании Хосе Карлос Барриос Санчес.

Журналисты нашли мужчину, который заявлял, что малазийский "Боинг" сбили украинцы

Напомним, президент РФ Владимир Путин рассказал фейк российских СМИ о якобы сообщении диспетчера аэропорта "Борисполь", когда режиссер Оливер Стоун попросил его прокомментировать катастрофу пассажирского лайнера MH17 над Донбассом. Ответ российского лидера на вопрос Стоуна появился в книге "Интервью с Владимиром Путиным".

"Насколько мне известно, сразу же после этой ужасной катастрофы один из украинских авиадиспетчеров, по-моему, он специалист испанского происхождения, объявил, что видел в коридоре гражданского самолета боевую машину. Никакой другой боевой машины, кроме украинской, там быть не могло ", - сказал Путин Стоуну во время беседы, которая состоялась 4 июля 2015 года.

17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Боинг 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же сочли этот шаг преждевременным и заблокировали документ.

13 октября 2015 года Совет Безопасности Нидерландов обнародовал собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины.

В январе 2016 года родственники пассажиров, которые погибли в результате аварии MH17, призвали премьер-министра Нидерландов Марка Рютте начать глобальную кампанию, чтобы добиться публикации данных радиолокационного контроля. Члены 18 семей выразили уверенность, что это поможет установить, кто именно сбил авиалайнер над Донбассом 17 июля 2014 года.

Позже расследование показало, что "Боинг" был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающиеся независимыми расследованиями из открытых источников.

Катастрофа MH17. Інфографіка

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции