Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Испания блокирует мандаты лидеров каталонских сепаратистов в Европарламенте

Они должны приехать в Мадрид, где им грозит задержание и суд

Мадрид препятствует экс-главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону и его соратнику Тони Камина приступить к исполнению обязанностей депутатов Европарламента. Избирательная комиссия Испании в понедельник, 17 июня, отказалась выдать их удостоверения об избрании, сообщил адвокат политиков Гонсало Бое, передает агентство dpa.

Согласно испанскому законодательству, перед началом выполнения обязанностей все избранные в Европарламент от Испании депутаты должны принести присягу на конституции страны в Мадриде и получить удостоверение.

Лидеру движения за независимость Каталонии Карлесу Пучдемону и экс-министру здравоохранения региона Тони Камина в Испании грозит арест по обвинениям в организации мятежа. В частности, Пучдемона могут приговорить к заключению на 30 лет. Адвокат сообщил, что он имеет заверенные доверенности от политиков и что они приняли присягу на конституции в Брюсселе в присутствии нотариуса.

На прошлой неделе Верховный суд Испании также отказался предоставить разрешение экс-заместителю главы правительства Каталонии Уриолу Жункерасу выйти из тюрьмы для получения удостоверения об избрании депутатом Европарламента. По мнению суда, это ставит под угрозу процесс над каталонскими сепаратистами. Адвокаты бывших каталонских чиновников пообещали обжаловать это решение, поскольку ни один из трех политиков ранее не был осужден.

Напомним, политический кризис в Каталонии начался 1 октября 2017 года, когда в регионе состоялся запрещенный властями в Мадриде референдум о независимости от Испании. По данным каталонской власти, более 90 процентов лиц, которые приняли в нем участие, поддержали независимость региона. Правительство Испании объявило плебисцит незаконным, а впоследствии распустило парламент Каталонии после того, как тот принял декларацию о независимости региона. Карлес Пучдемон вынужден был бежать в Бельгию, а ряд его соратников были задержаны и сейчас находятся в тюрьме. В конце 2017 года на досрочных выборах в региональный парламент сторонники независимости региона снова получили большинство.

ВидеоПопулистские и крайне-правые партии будут иметь заметные достижения на выборах в Европарламент

На Европейских выборах зафиксировали самую высокую явку за два десятилетия. В голосовании приняли участие более половины европейцев. И это при том, что, начиная с 1979 года явка на этих выборах только снижалась. Какие еще новости принесла ночь после выборов - смотрите в сюжете.

Популистские и крайне-правые партии будут иметь заметные достижения на выборах в Европарламент

 

Выбор редакции