Иранский депутат заявил о почти 4 тысячах задержанных во время массовых протестов

Несколько сотен задержанных уже освободили, но некоторых ждет смертная казнь.

Депутат парламента Ирана Махмут Садеги заявил во вторник, 9 января, что количество задержанных правоохранителями во время массовых протестов могло достигать 3700 людей.

Садеги, которого относят к крылу реформаторов, при этом сослался на списки, которые есть в распоряжении полиции и спецслужб, сообщает агентство dpa. Ранее оценивали, что количество задержанных составляет от 1000 до 1800 человек.

ВидеоБитва митингов. Власти Ирана вывела на улицы городов десятки тысяч своих сторонников

Протесты начались после роста цен и превратились в столкновения с правоохранителями. Погибла крайней мере 21 человек, около полутысячи оказались за решеткой. После недели кровавых протестов власти заявили о победе над врагами режима и уверяет, что недовольных было не более 15 тысяч.

Битва митингов. Власти Ирана вывела на улицы городов десятки тысяч своих сторонников

Депутат заявил, что семьям задержанных демонстрантов должны немедленно сообщить об их судьбе. Комиссия парламента страны гражданских свобод обратилась в министерство юстиции с просьбой о доступе к задержанным, сообщили в комиссии.

Тем временем на волю уже выпустили около 200 задержанных, большинство из которых - студенты. Ожидается, что процесс освобождения будет продолжаться, но правоохранители заверили, что он не будет касаться зачинщиков протестов и тех, кого обвиняют в беспорядках. Членов "Организации моджахедов иранского народа", которым вменяют подстрекательство протестов, может ожидать даже смертная казнь.

Ранее один из ведущих ультраконсервативных представителей высшего духовенства Ирана Ахмад Хатами призвал считать демонстрантов врагами ислама. "Им не должно быть прощения", - заявил он.

Протесты в Иране начались сразу в ряде городов 28 декабря 2017 года. Сначала они были направлены против экономической политики Тегерана и роста цен, однако впоследствии участники акций начали выражать недовольство правительством и духовным руководством страны.

Впоследствии в стране начались акции в поддержку правительства, в которых принимали участие десятки тысяч людей. Согласно официальным данным, во время антиправительственных протестов погибли 22 человека.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация